Люди

Магда Линетт. Новая звезда польского тенниса

Магда Линетт на Australian Open. Источник: Forum

Магда Линетт на Australian Open. Источник: Forum

Магда Линетт дошла до полуфинала Открытого чемпионата Австралии. Ее прорыв ошеломил болельщиков — все ожидали, что за титул будет бороться лидер мирового рейтинга Ига Свёнтек. Рассказываем историю успеха теннисистки.

На протяжении двух лет успехи польского тенниса обеспечивают Ига Свёнтек, которая выиграла уже три турнира Большого шлема, став год тому назад первой ракеткой мира, и Хуберт Хуркач — победитель престижных турниров, игрок первой десятки мужского рейтинга. Но в Мельбурне, на Australian Open, блистали не они. И не ради них польские болельщики не спали всю ночь с 24 на 25 января.

Свёнтек и Хуркач вылетели в четвертом круге. Из их тени вышла Магда Линетт, 30-летняя теннисистка из Познани. Она уже много лет на кортах, много лет участвует в турнирах Большого шлема, представляет Польшу в командных турнирах (Кубок Федерации, Кубок Билли-Джин Кинг), но почти всегда остается на вторых ролях, уступая первенство сначала Агнешке Радваньской, а в последние три года — Иге Свёнтек.

Большой рывок

Теперь обе соперницы болели за Магду. Когда Линетт, выбив одну из фавориток, прошла в четвертьфинал, Свёнтек написала восторженный пост в твиттере. Радваньская находилась на месте событий, в Мельбурне, и поддерживала Линетт с трибун. После того как соотечественница пробилась в полуфинал Большого шлема, она крепко обняла Магду и поздравила, не скупясь на похвалы.

Агнешка Радваньская

Она играет на максимуме возможностей, агрессивно с начала до конца. Играет и в самом деле феноменально, начиная с первого круга. С одной стороны, удивительно, что она вышла в четвертый круг только сейчас. А с другой — закономерно, ведь она способна на это, что и показывает на турнире.

Болельщики, специалисты, журналисты могут подтвердить эти слова. Ведь и сами они то и дело подчеркивают, что еще не видели у Линетт такой игры. А если и видели, то лишь на один матч. Она могла одолеть серьезную соперницу, чтобы в следующем круге проиграть теоретически гораздо более слабой.

Магда Линетт

Я уже столько раз бывала в третьем круге, что знала: следующий шаг мне по силам.

Линетт сделала огромный рывок. Прежде она никогда не проходила дальше третьего круга, не дожидалась второй недели соревнований, а теперь сыграла в полуфинале.

Эмоциональная зрелость

Матч, сыгранный в ночь с 24 на 25 января, только укрепил уверенность в том, что перед нами другая Линетт. Она — теннисистка, которая не упускает свой шанс, а если что-то не получается и преимущество переходит к сопернице, ее игра не рассыпается как карточный домик.

Магда Линетт

Когда игра не идет, я не драматизирую и продолжаю бороться с соперницей, а не с собой.

В поединке с титулованной чешкой Каролиной Плишковой она вела на подаче соперницы в двух геймах второго сета, реализовывала брейк-пойнты, однако та восстанавливала равновесие. Полька не переживала из-за этого, а продолжала играть в свою игру — до самого последнего, победного мяча.

Она и сама подчеркивает: игра игрой, но самые большие перемены произошли в эмоциональной сфере.

Магда Линетт

Несмотря на то, что мы, конечно, много работали над моей игрой, все же изменение подхода, в каком-то смысле взросление, большая эмоциональная зрелость, контроль над эмоциями — были очень важны для меня и для всей команды.

В предыдущие годы Линетт добивалась успехов, выиграла два турнира WTA, пять раз выходила в финал, но на соревнованиях меньшего масштаба, за которыми не следил весь спортивный мир. Состязания же Большого шлема — главная арена для теннисистов, дорога в историю, и Линетт в Мельбурне оставила на этом пути свой след.

Через Хорватию и Китай

На эти результаты Магда работала долгие годы. Тяжело, до изнеможения, за сотни километров от дома. Сперва в Хорватии, потом в Китае.

Много лет ее тренером был Изо Зунич, которому она обязана многим в своей карьере. Из конца 3-й сотни рейтинга WTA они поднялись на 55-е место. Хорват так сильно верил в успех этого сотрудничества, что закрывал глаза на финансовые проблемы Линетт. Ведь разъезды по малым турнирам приносят меньшие заработки. Иногда настолько низкие, что ей нечем было платить тренеру и не на что возвращаться домой. Но спортсменка и тренер продолжали идти вперед.

Магда Линетт

Моя лучшая черта — упорство. Худшая — тоже упорство, поскольку вместо того, чтобы посмотреть в глаза реальности, я продолжаю настаивать на своем и оказываюсь в тупике.

Затем начался китайский этап. Линнет вместе с Зуничем попали в академию Алана Ма. У него были выгодные условия, Ма финансировал тренеров. К сезонам Линетт готовилась в Гуанчжоу, жила в квартире, предоставленной академией, в нескольких сотнях метров от гостиницы, на крыше которой размещен теннисный центр. И даже когда на другом конце мира ее близкие садились за праздничный стол, она выходила на тренировку с мыслью об австралийском чемпионате — ведь это первый в календаре турнир столь высокого уровня.

А еще в Китае работал Марк Геллард. Пять лет назад он заменил Зунича, а Линетт за три года их сотрудничества выиграла два турнира WTA. Она стала второй полькой после Агнешки Радваньской, добившейся такого результата. В 2020 году их совместная работа завершилась.

После этого теннисистка из Познани пробовала свои силы под руководством признанного тренера Николы Хорвата, потом ей помогал муж Радваньской Давид Цельт, пока, наконец, пути Магды и Гелларда вновь не пересеклись — вопреки убеждению, что нельзя дважды войти в одну и ту же реку. «В конце концов, это лишь пословица», — прокомментировал сам англичанин свое возвращение к работе с Линетт. Он оказался прав. Вместе с тренером теннисистка снова достигает успеха.

Поверить в себя

Путь к успеху был долгим и тернистым. Магда росла в небогатом районе Познани. Родители быстро заметили талант девочки и поддерживали ее, помогая двигаться вперед. Линетт стала вице-чемпионкой Европы в категории до 14 лет, а в 18-летнем возрасте за короткое время поднялась более чем на 800 мест в рейтинге WTA — в топ-200.

Но потом ее карьера замедлилась. Линетт потребовалось много лет, стимулов, перемен, поражений, упорства и веры в себя, чтобы 26 января 2023 года выйти на корт в полуфинале турнира Большого шлема. Пятью годами ранее Алан Ма, создатель академии в Гуанчжоу, говорил, что это теннисистка уровня топ-30, но перед ней стоит задача самой в это поверить.

И Магда поверила, в этом уже нет сомнений. А если она во что-то верит и чего-то хочет, то упорно стремится к цели. В течение пяти лет, уходя с корта, спортсменка садилась за ноутбук и принималась за учебу — она тогда изучала бизнес и управление в Восточном университете Индианы в США. Линетт мечтает заниматься бизнесом в сфере социальных сетей. А в свободное время, хотя его бывает немного, наслаждается возможностями крупных городов, принимающих теннисные турниры, и ходит на мюзиклы. Побывала и на нью-йоркском Бродвее.

Магда Линетт

В детстве я любила выступать перед зрителями, мне во всем всегда нужно было быть первой. Думаю, я хотела бы где-то выступать, не знаю, как актриса или певица. Я креативный человек, которому нравится что-то делать, главное — чтобы занятие было творческим.

Теперь Магда сама вышла на сцену и стала одним из главных действующих лиц Australian Open. Трудно мечтать о выступлении в более престижном спектакле.

Магда Линетт

Действительно, мои мечты исполнились. Я запомню это до конца жизни.

Своего последнего слова Магда наверняка еще не сказала. Хотя спортсменка проиграла в полуфинале Australian Open белорусской теннисистке Арине Соболенко, есть ведь и другие турниры Большого шлема. И упорная Магда Линетт, которая наконец-то использует весь свой потенциал.

Перевод Сергея Лукина

30 января 2023
Антоний Цихий

Журналист. Сотрудничает с интернет-порталом TVP Sport. Корреспондент на чемпионатах мира и Европы, а также теннисных турнирах Большого шлема. Переводил книгу Марии Шараповой «Неудержимая».