Ванда Руткевич вошла в историю спорта — и польского , и европейского, и мирового. По профессии она была электронщиком, но по призванию — высокогорной альпинисткой. Смелой и отважно стремившейся к осуществлению того, о чем мечтают сотни или даже тысячи людей.
Эверест в свое время был для меня самой главной высотой , символом чего-то недостижимого. Для других тоже, и, наверное, как раз поэтому он принес мне какую-то популярность, благодаря ему я стала немного известна. Видимо, для других я просто символизировала возможность, шанс достичь самой большой высоты.
Этот спортивный подвиг на многие годы обеспечил ей место в польской истории. О том , сколь легендарна Ванда Руткевич, свидетельствует хотя бы один из вроцлавских муралов.
«Каждому нужно покорить свой Эверест»
Она родилась 4 февраля 1943 года в Плунгянах , на территории Литвы, тогда находившейся под нацистской оккупацией. В Польшу она попала вместе с родителями как репатриантка. Вначале в Ланьцут, потом во Вроцлав , в котором прожила много лет: неслучайно именно там появился этот мурал. Она была дочерью инженера и не пренебрегала образованием. Училась во Вроцлавском технологическом университете, получила диплом инженера-электроника, а потом начала работать в Институте автоматики энергетических систем. Через какое-то время Ванда переехала в Варшаву: там она устроилась в Институт математических машин, где продолжала трудиться и после начала спортивной карьеры.
Она подавала надежды как хорошая волейболистка , настолько хорошая, что рассматривалась в качестве кандидата в польскую национальную команду. Но именно альпинизм позволил ей осуществить свои мечты, получить признание соотечественников, испытать свободу, делать то, что она любила, и стать знаменитой, даже легендарной.
Ванда познакомилась с альпинизмом еще в Нижней Силезии. Потом , в 1962 году, она закончила курс татерников , то есть альпинистов, покоряющих Татры. Когда же польских гор ей стало мало, Ванда отправилась в Альпы: в 1966 году она взошла в Монблан, а в 1967-м вместе с Халиной Кругер-Сырокомской осуществила первое женское восхождение на Эгюий дю Грепон. Еще через несколько лет, в 1975-м, Вандра Руткевич отправилась в Гималаи как организатор и руководитель экспедиции на Гашербрум.
Больше всего людей раздражает то , что мы рискуем жизнью ради чего-то, что кажется абсолютно бесполезным, никому не нужным. Но, может быть, это нужно тем, кто это делает! Может быть, им это просто необходимо, чтобы жить.
16 октября 1978 года она стала первым человеком из Польши и первой европейкой , поднявшей на вершину Эвереста. 15 июля 1985 Ванда Руткевич вместе с Кристиной Пальмовской и Анной Червиньской составили первую женскую группу, которая покорила пик Нанга-Парбат. А 23 июня 1986 года она стала первой женщиной в истории, поднявшейся на Чогори, вторую по высоте вершину Земли.
И обо всем этом ей удавалось рассказывать очень спокойно — например , вот что она говорила во время встречи со вроцлавскими лицеистами:
Каждому нужно покорить свой Эверест. Мой успех доказал , что у каждого может получиться то, что он для себя решит.
Для Ванды не было ничего невозможного — с этого нужно начать. Это была женщина настолько упорная , так стремившаяся к своей цели, что только она в то время могла это сделать. Ванда до нас, до парней, была на Эвересте.
Камень для Папы. «Самые высокие вершины не покоряют в одиночку»
Она постоянно ставила новые рекорды в истории польского альпинизма. Другие спортсмены могли ей позавидовать , в том числе и мужчины.
Если во время зимней экспедиции с [Анджеем] Завадой у нас что-то не получалось , мы иногда говорили: «Парни, парни, здесь до вас уже была Ванда, а вы что же?»
С Эвереста она взяла камень. Ей хотелось подарить его Папе. И случай представился в ходе паломничества Иоанна-Павла II в Польшу. Хотя , с учетом тогдашней политической ситуации, это было отнюдь не так просто: потребовалось немало звонков, переговоров, знакомств, оформление пропуска. Но в конце концов все получилось, хотя Збигнев Свенх, организатор встречи Папы с Руткевич, поначалу услышал: «И ты сейчас об этом говоришь? Это уже невозможно. Разве что удастся включить ее в число приносящих дары во время мессы на Краковском лугу». Błonie Krakowskie — бывшее пастбище недалеко от центра города, место отдыха и проведения массовых мероприятий, включая религиозные.
Свенх не сдавался. Он поговорил с представителем епископата , тот спросил папу, а информацию о его восторге и одобрении записал на бумажке. Срочный звонок Руткевич — и она уже едет в Краков. И вот встреча наконец состоялась.
Необычайная сцена: Папа буквально бежит по ступенькам , слегка подтянув белую сутану. Когда он увидел нас, то опустил ее и вытянул руки в «папском жесте». Подошел к висевшему распятию, сосредоточенный, поцеловал ступни Христа (возможно, он думал, что это его единственный визит в Польшу и последний в это место?). Через мгновение он подошел к Ванде, и в этот момент она пала на колени; Папа энергично поднял ее за локти и сказал:
– Пани Ванда, люди гор приветствуют друг друга стоя.
Какое-то время мы были лишь втроем, вскоре подошел личный секретарь Папы, прелат Станислав Дзивиш.
– Господу было угодно, чтобы мы в один и тот же день поднялись так высоко. На Эвересте вы были одна? — спросил Папа.
– Самые высокие вершины не покоряют в одиночку, — ответила Ванда.
– Мне кое-что известно на эту тему, — рассмеялся Папа.
Момент очень символичный. Так же , как и день покорения Эвереста.
Я постоянно дохожу до какой-то стены , которая вначале выглядит невероятно высокой. Я не совсем представляю, как попасть на другую сторону, а потом оказывается, что это возможно. Иногда, однако, это не так. И это тоже учит меня чему-то.
И не все экспедиции приносили успех. Одна из них стала последней.
Мечта , которая ее убила
Как всякая высокогорная альпинистка , она знала, что в горах подстерегает опасность, что не из каждой экспедиции возвращаются все участники.
В горах опасно пересекать границы , ведь там есть только одна граница: последняя. Я заметила, что приближаться к ней хорошо для меня. Это расширяет мой горизонт. Состояние опасности, которое мне сопутствует, приводит к тому, что я вдруг вижу все по-другому.
Вандa Руткевич была женщиной , которая не боялась вызовов, не боялась ужасных условий в горах, не боялась одиночества. Она покорила восемь из четырнадцати восьмитысячников, а 12 мая 1992 года попыталась исполнить свою новую большую мечту — взойти на Канченджангу, третью по высоте гору мира.
Ее спутник Карлос Карсолио — только они двое тогда пытались покорить эту вершину , — спускаясь, намекнул Ванде, что ей тоже стоит прекратить попытки и пойти вниз. Она отказалась. Выходя из палатки в тот день, он был последним, кто видел Ванду Руткевич. Вначале ее считали пропавшей без вести, но, к сожалению, не нашли даже тело. Официальной датой смерти альпинистки считается 13 мая 1992 года.
Перевод Владимира Окуня