Люди

Рабство в забое

Солдаты-горняки за работой. Источник: Narodowe Archiwum Cyfrowe

Солдаты-горняки за работой. Источник: Narodowe Archiwum Cyfrowe

После Второй мировой войны новые коммунистические власти Польши, назначенные Советским Союзом, хотели как можно скорее расправиться со своими политическими противниками. Одним из инструментов для этого стали шахтерские батальоны — специальные воинские части, в которые ссылали врагов режима.

Из всех стран-участников Второй мировой войны Польша понесла, если считать пропорционально, наибольшие потери — как по количеству человеческих жертв, так и с точки зрения материальных разрушений. В 1939-1945 годах погибло 22% довоенного населения страны. По оценкам 1946 года, польские имущественные потери составили 626 долларов на одного жителя (то есть по нынешнему курсу — почти 10 тысяч долларов). Кроме того, поcле войны страна оказалась в сфере влияния СССР, а построение навязанного Москвой коммунистического режима означало дополнительный удар по экономике.

Одной из основных целей коммунистов, правивших Польшей, было подавление «реакции», т.е. преследование противников нового строя — в том числе подпольных борцов за независимость и целых социальных групп. Для этого использовался разветвленный аппарат госбезопасности, за которым стояла Красная армия: в первые годы после войны ее численность на территории Польши достигала 3 миллионов человек. Важную роль играли и расположившиеся в стране части НКВД.

В течение какого-то времени советские коллеги, можно сказать, «выручали» польских коммунистов в борьбе с политическими врагами. Однако с течением времени власти страны разработали собственные методы расправы с ними. Одним из таких методов был Войсковой шахтерский корпус (Wojskowy Korpus Górniczy), ведший свое начало от Военно-трудовых батальонов (ВТБ).

ВТБ были образованы приказом от 5 августа 1949 года, который требовал направить 4000 необученных и невооруженных новобранцев в шахты. При подборе будущих солдат-горняков коммунистические власти использовали политический принцип. Они решили сконцентрировать в батальонах «ненадежный элемент», то есть бойцов некоммунистического подполья, богатых крестьян, бывших помещиков, купцов и даже просто тех, у кого были родственники в капиталистических странах.

15 октября 1949 года было сформировано четыре батальона, первый из которых в тот же день был направлен на угольную шахту в городе Бжеще в Малопольше.

Повод для направления в такие части нередко были пустяковыми. «В 1950 году я однажды отказался от сверхурочной работы, за что мне уменьшили месячную премию на размер дневного заработка. Я пошел по этому вопросу к трудовому инспектору и в профсоюз, но ничего не добился. Мне разъясняли, что если предприятию нужно, то оно может заставить коллектив работать по 12 часов», — рассказывал о возможной причине своего попадания в ВТБ Казимеж Ендрусяк, один из таких шахтеров по принуждению.

Служивших в ВТБ новобранцев прежде всего отправляли на предприятия, добывавшие каменный уголь. С одной стороны, это объяснялось экономическими потребностями восстанавливаемой Польши — на многих шахтах не хватало рабочих рук, что снижало объем добычи важнейших видов сырья. С другой стороны, неслучайно именно «политических» солдат посылали на самые опасные и трудные места, где не хотели работать гражданские.

«Я два года работал на шахте в Климонтуве. Мы трудились там, как рабы, с нами обращались хуже, чем с заключенными», — рассказывал ветеран шахтерских батальонов Генрик Радецкий. «Мы трудились практически без выходных, иногда больше десяти часов подряд. Мы находились в загазованной шахте на глубине 950 метров под землей и работали в жутком страхе, что все обрушится. Была огромная смертность», — говорил другой участник тех событий Тадеуш Ярек.

Но солдаты-горняки добывали не только уголь. Тысячи человек, объединенные в два батальона, были направлены на работу в урановых шахтах в Нижней Силезии. Это сырье поставлялось в СССР и служило для производства ядерного оружия. Истории этих людей хорошо описал историк Роберт Клементовский из вроцлавского отделения Института национальной памяти в своей статье «Приговоренные к урану. Шахты по добыче урановой руды в воспоминаниях солдат трудовых батальонов».

Как пишет Клементовский, на этих предприятиях трудились в убийственных условиях. Работали в две или три смены, шесть дней в неделю, а в случае невыполнения нормы — и по воскресеньям. Вначале рабочий день продолжался 12 часов, затем, по причине плохого состояния здоровья солдат, был сокращен до 8 часов. «Мы надевали мокрую одежду и дырявые резиновые сапоги после предыдущей смены. Не было возможности вымыться после работы», – говорит ветеран ВТБ Ян Кампка.

Из-за специфики работы жизнь и здоровье солдат-горняков подвергались особой опасности. «Очень частыми были ранения рук и ног, переломы и вывихи, воспаления суставов (…) Многие солдаты страдали от язв на теле, экземы и гастрита», – пишет Клементовский, ссылаясь на рассказы свидетелей.

«Обрушилась скала, мой товарищ погиб. Я попал в госпиталь во Вроцлаве, лежал около трех месяцев с повреждениями головы», — вспоминал солдат-горняк Ян Яхович. «Я был свидетелем падения стены, тогда присыпало двух солдат. Мгновенная помощь товарищей спасла им жизнь. Потом скорая увезла их в госпиталь», — рассказывал, в свою очередь, Станислав Крук.

Проблемой для служивших в ВТБ было и плохое медицинское обслуживание. «Я сломал ребро, но меня не лечили, просто отправили на работу полегче», — делился годы спустя Петр Пашкевич. «Лишь уйдя в запас, я смог начать лечиться, потому что у врача в батальоне не было лекарств», — говорил Владислав Сонсяды.

Не лучше выглядела и ситуация с проживанием. «Здания были низкие, покрашенные в белый цвет, а внутри такая сырость, что на стенах была вода, а зимой лед (…). Спали по двое под одним одеялом», — жаловался Ян Яхович. Рацион у солдат-горняков также был недостаточным, они постоянно страдали от голода.

Войсковой шахтерский корпус был ликвидирован в 1959 году. За время его 10-летнего существования через эти части прошло около 200 тысяч солдат-горняков. Согласно статистике, примерно тысяча из них погибла на службе. Сколько столкнулись с проблемами физического или психического здоровья — неизвестно. После падения власти коммунистов, в 1992 году, был создан Союз репрессированных солдат-горняков, а 5 сентября отмечается День солдата-горняка.

Перевод Владимира Окуня

05 ноября 2019