Ежи Антчак
«Ночи и дни» (Noce i dnie, 1975)

☆ Берлинский кинофестиваль
«Серебряный медведь» за лучшую женскую роль (Ядвига Бараньская)
☆ Берлинский кинофестиваль
Премия Международного союза кинокритиков (UNICRIT)
Польские «Сто лет одиночества». Эпическая сага, в которой на фоне истории Польши второй половины XIX — начала ХХ века разворачивается история жизни двух поколений семьи Нехциц. Фильм получил несколько наград в Европе и был номинирован на «Оскар».

Анджей Вайда
«Канал» (Kanał, 1956)

☆ Каннский кинофестиваль
Особый приз жюри
Фильм рассказывает об одном из эпизодов Варшавского восстания 1944 года, когда польский отряд по канализационным туннелям пытается выбраться из оккупированных немцами районов Варшавы. Картина стала одним из главных примеров обновления польского кино в 1950-х.

«Пепел и алмаз» (Popiól i diament, 1958)

☆ Венецианский кинофестиваль
Приз Международной ассоциации кинокритиков (ФИПРЕССИ)
Самый известный фильм главного польского кинорежиссера и важнейшая картина польской киношколы. Действие фильма происходит в мае 1945-го. Казалось бы, война закончилась, но началась новая — одних поляков против других, бойцов Сопротивления против коммунистов, насаждающих новый строй.
Этот фильм включили в списки своих любимых картин Мартин Скорсезе, Фрэнсис Форд Коппола и Хаяо Миядзаки. Кроме того, «Пепел и алмаз» вдохновил Роджера Уотерса из Pink Floyd написать песню Two Suns in the Sunset, вошедшую в альбом The Final Cut.
Когда я посмотрел «Пепел и алмаз» в 1961 году, я учился в колледже Вашингтон-сквер — так вот после него я поверил, что когда-нибудь я и сам смогу снимать фильмы. Этот фильм стал для меня откровением.
<…>
Этот фильм — как галлюцинация: я могу закрыть глаза, и его образы вспыхнут передо мной с такой же силой, как и когда я увидел их впервые более пятидесяти лет назад.
<…>
Я был ошеломлен этим фильмом: мастерской режиссурой, мощным сюжетом, поразительными визуальными образами и шокирующим исполнением Збигнева Цыбульского. Этот фильм так задел меня, что я сделал небольшой оммаж, подобрав Чарли в «Злых улицах» такие же очки, что и у героя Цыбульского.
Мой отец был страстно увлечен кинематографом. Он часто водил меня в кино, с самого раннего возраста. Я помню фильмы Одзу, «Похитителей велосипедов» Витторио де Сика, «Пепел и алмаз» Анджея Вайды, «Дневник сельского священника» Брессона. Я помню их гораздо лучше, чем вестерны или боевики.
«Березняк» (Brzezina, 1970)

☆ Московский кинофестиваль
Золотой приз
☆ Московский кинофестиваль
Приз за лучшую мужскую роль (Даниэль Ольбрыхский)
Лирическая притча о двух братьях. Один из них умирает от болезни, но бодр и полон жизни и любви в душе, а другой, здоровый телом, безутешно скорбит об умершей жене. Одна из лучших ролей Даниэля Ольбрыхского.

«Земля обетованная» (Ziemia obiecana, 1974)

☆ Московский кинофестиваль
Золотой приз
Картина о трех молодых людях: польском шляхтиче, еврейском биржевом маклере и немецком коммерсанте, которые в конце XIX века пытаются вместе построить в Лодзи ткацкую фабрику. Фильм сначала номинировали на «Оскар», но в результате он вызвал скандал на показе в США и был обвинен в антисемитизме.

«Дирижер» (Dyrygent, 1979)

☆ Берлинский кинофестиваль
«Серебряный медведь» за лучшую мужскую роль (Анджей Северин)
☆ Кинофестиваль в Сан-Себастьяне
Премия Международной ассоциации кинокритиков (ФИПРЕССИ)
Драма о столкновении двух миров, противопоставленных и в то же время неразрывно связанных друг с другом. Известный дирижер — польский эмигрант Джон Лясоцкий — встречает Марту, дочь своей бывшей возлюбленной, и решает вернуться на родину, чтобы дать концерт. Оркестром, с которым ему предстоит выступить, руководит муж Марты. Роль Марты — одна из лучших в карьере актрисы Кристины Янды.

«Человек из железа», (Czlowiek z zelaza, 1981)

☆ Каннский кинофестиваль
«Золотая пальмовая ветвь»
☆ Каннский кинофестиваль
Приз экуменического жюри
Один из главных фильмов времен карнавала «Солидарности», продолжение фактически первого протестного польского фильма 1970-х «Человек из мрамора». Польша охвачена забастовочным движением. Журналист Винкель получил задание сделать компрометирующий материал о лидере рабочих Томчике. В итоге под вопросом оказывается лояльность самого журналиста.

«Аир» (Tatarak, 2009)

☆ Берлинский кинофестиваль
Премия Альфреда Бауэра
☆ Европейская киноакадемия
Приз Международной ассоциации кинокритиков (ФИПРЕССИ)
Камерная и очень красивая картина, которую Вайда снял по рассказу Ярослава Ивашкевича. Зрелая женщина влюбляется в юношу, но их бурный роман заканчивается трагически. Собирая на берегу реки листья аира для своей возлюбленной, юноша запутывается в зарослях и тонет.

Томаш Василевский
«Соединенные штаты любви» (Zjednoczone stany milosci, 2016)

☆ Берлинский кинофестиваль
«Серебряный медведь» за лучший сценарий
Фильм о Польше начала 1990-х, когда страна формально жила уже новой жизнью, но в воздухе продолжал ощущаться дух старой эпохи. Четыре женщины разных возрастов и общественного положения решают полностью поменять свою жизнь.

Кшиштоф Занусси
«Иллюминация» (Iluminacja, 1972)

☆ Кинофестиваль в Локарно
«Золотой леопард»
«Я всегда снимаю одну и ту же картину, в которой ищу доказательства того, что в жизни есть смысл...» — сказал Кшиштоф Занусси в одном интервью. «Иллюминация», возможно, больше других подтверждает этот тезис. История о молодом студенте Франтишеке, который пытается найти ответы на главные вопросы, перемежается документальными интервью с учеными.

«Год спокойного солнца» (Rok spokojnego slonca, 1984)

☆ Венецианский кинофестиваль
«Золотой лев»
☆ Венецианский кинофестиваль
Премия Пазинетти за лучший фильм
Первый большой триумф Занусси. Польско-немецко-американская картина о трагической любви польки и американского офицера, приехавшего после войны в Польшу расследовать преступления нацистов.

«Жизнь как смертельная болезнь, передающаяся половым путем» (Zycie jako smiertelna choroba przenoszona droga plciowa, 2000)

☆ Московский кинофестиваль
«Золотой святой Георгий»
Картина о пожилом враче, который неожиданно узнает, что болен раком. Перед ним встает дилемма: пуститься во все тяжкие и самому оборвать мучительные страдания или, выдержав все испытания и придя к вере, достойно закончить свои дни.

Кшиштоф Кесьлёвский
«Кинолюбитель» (Amator, 1979)

☆ Берлинский кинофестиваль
Премия имени Отто Дибелиуса международного евангелического жюри (программа «Форум»)
☆ Московский кинофестиваль
Золотой приз
Молодой отец после рождения дочери покупает любительскую кинокамеру, чтобы снимать ее первые шаги. Довольно быстро он становится знаменитостью родного городка и получает задание фиксировать жизнь местного завода. Правда, вскоре выясняется, что дирекции не нужны съемки проблем предприятия — даже наоборот.
«Декалог» (Dekalog, 1988)

☆ Венецианский кинофестиваль
Приз Международной ассоциации кинокритиков (ФИПРЕССИ)
☆ Кинофестиваль в Сан-Себастьяне
Премия Международной Католической организации в области кино (OCIC)
Фильм, принесший Кесьлёвскому культовый статус не только в Польше, но и в Европе. Это цикл из десяти короткометражек, снятых по мотивам библейских заповедей. Почти натуралистическая точность описания позднесоветского быта удивительным образом сочетается здесь с метафизическими поисками.
Этот фильм включили в списки своих любимых картин Стэнли Кубрик и Мира Наир.
Я всегда неохотно выделяю какую-то конкретную особенность работы крупного режиссера, потому что это неизбежно приводит к упрощениям. Но относительно сборника сценариев [«Декалога»] Кшиштофа Кесьлёвского и Кшиштофа Песевича уместно сказать, что они обладают исключительно редкой способностью не просто рассказывать свои мысли, но и наполнять их драматургией. Они делают это с таким ослепительным мастерством, что вы не замечаете самого рассказа — и только сильно позже обнаруживаете, как глубоко эти мысли проникли в ваше сердце.
«Короткий фильм об убийстве» (Krótki film o zabijaniu, 1987)

☆ Каннский кинофестиваль
Приз жюри
☆ Каннский кинофестиваль
Приз Международной ассоциации кинокритиков (ФИПРЕССИ)
☆ Премия Европейской киноакадемии
«Лучший фильм»
Одна из серий «Декалога», расширенная режиссером до самостоятельного полнометражного фильма. Картина произвела фурор на Каннском фестивале и фактически открыла миру Кесьлёвского.

«Три цвета: Синий» (Trois couleurs: Bleu, 1993)

☆ Венецианский кинофестиваль
«Золотой лев»
☆ Венецианский кинофестиваль
«Золотые Озеллы» за лучшую работу оператора (Славомир Идзяк)
☆ Венецианский кинофестиваль
Кубок Вольпи за лучшую женскую роль (Жюльет Бинош)
☆ Премия «Сезар»
«Лучшая актриса» (Жюльет Бинош)
и еще две номинации
☆ 64-е место в списке 100 величайших фильмов из разных стран по версии BBC
Трилогия «Три цвета» принесла Кесьлёвскому не только фестивальный, но и коммерческий успех, а сами фильмы (вместе с «Декалогом» и «Двойной жизнью Вероники») на ближайшее десятилетие стали эталоном европейского артхауса. В цикле «Три цвета» режиссер продолжил исследовать метафизические вопросы бытия в еще более абстрактной и одновременно завораживающей форме.

«Три цвета: Белый» (Trois couleurs: Blanc, 1993)

☆ Берлинский кинофестиваль
«Серебряный медведь» за лучшую режиссерскую работу
Единственный из фильмов цикла «Три цвета», снятый не на французском, а на польском языке. Бывший польский эмигрант разводится со своей женой-француженкой и оказывается на парижской улице без гроша в кармане. У него нет денег на билет домой, но ему удается переправиться в Польшу в чемодане. На родине он понимает, что не может забыть жену, и, провернув несколько операций на черном рынке, решает обманом вернуть ее.

Кшиштоф Краузе
«Мой Никифор» (Mój Nikifor, 2004)

☆ Кинофестиваль в Карловых Варах
«Хрустальный глобус»
☆ Кинофестиваль в Карловых Варах
«Лучший режиссер»
Фильм основан на истории реального человека — художника-самоучки Никифора Крыницкого, которого ставят в один ряд с лучшими художниками-примитивистами.

Войцех Марчевский
«Дрожь» (Dreszcze, 1981)

☆ Берлинский кинофестиваль
«Серебряный медведь»
☆ Берлинский кинофестиваль
Приз Международной ассоциации кинокритиков (ФИПРЕССИ)
☆ Берлинский кинофестиваль
Премия международного евангелического жюри
☆ Берлинский кинофестиваль
Премия Европейской конфедерации художественного кино
1955 год. На глазах 13-летнего Томека органы госбезопасности арестовывают его отца. Сам он оказывается в харцерском (скаутском) лагере, где влюбляется в начальницу отряда, фанатичную коммунистку.

Павел Павликовский
«Ида» (Ida, 2013)

☆ «Оскар»
«Лучший фильм на иностранном языке»
☆ Британская академия кино и телевизионных искусств
«Лучший фильм на иностранном языке»
☆ Премия Европейской киноакадемии
«Лучший фильм»
☆ Премия Европейской киноакадемии
«Лучший режиссер»
и четыре других номинации
☆ 55-е место в списке 100 величайших фильмов XXI века по версии BBC
История девушки, выросшей в монастыре и узнавшей, что вся ее семья погибла в Холокосте. Вместе с единственной оставшейся в живых родственницей она отправляется на поиски могилы родителей. То, что они узнают в конце этой поездки, полностью перевернет их жизнь. Один из самых титулованных фильмов Польши XXI века и единственный на 2021 год польский лауреат «Оскара».

«Холодная война» (Zimna wojna, 2018)

☆ Каннский фестиваль
Приз за лучшую режиссуру
☆ Европейская киноакадемия
«Лучший фильм»
☆ Европейская киноакадемия
«Лучший режиссер»
☆ Европейская киноакадемия
«Лучшая женская роль» (Иоанна Кулиг)
☆ Европейская киноакадемия
«Лучшая работа сценариста» (Павел Павликовский)
☆ Европейская киноакадемия
«Лучший монтаж» (Ярослав Каминский)
☆ Европейская киноакадемия
Приз зрительских симпатий
История любви музыканта и деревенской девушки, которую он берет в свой ансамбль. Их бурный и непростой роман разворачивается на фоне исторических и политических перипетий послевоенной Польши, музыкант вынужден эмигрировать, девушка устремляется за ним. В итоге оба вернутся в Польшу и останутся вместе до конца, хотя конец этот будет печальным.

Анджей Пётровский
«Дорожные знаки» (Znaki na drodze, 1969)

☆ Кинофестиваль в Локарно
«Золотой леопард»
Производственная драма о работнике транспортной базы Михале, который вышел из тюрьмы и начал бороться со злоупотреблениями и произволом. На его стороне окажется только диспетчер Ядвига, но в итоге они одолеют расхитителей и счастливо пойдут вместе по жизни.

Роман Поланский
«Нож в воде» (Nóz w wodzie, 1961)

☆ Венецианский кинофестиваль
Приз Международной ассоциации кинокритиков (ФИПРЕССИ)
Триллер с любовным треугольником: муж с женой отправляются в плавание на яхте и берут на борт случайного попутчика. Полнометражный дебют Романа Поланского, из-за которого режиссеру пришлось покинуть Польшу. Считается, что об этом лично позаботился лидер коммунистической Польши Владислав Гомулка. Картина стала первым в истории номинантом от Польши на премию «Оскар».
Это начало нового польского кино.
«Пианист» (The Pianist, 2002)

☆ «Оскар»
«Лучший режиссер»
☆ «Оскар»
«Лучшая мужская роль» (Эдриан Броуди)
☆ «Оскар»
«Лучший адаптированный сценарий» (Рональд Харвуд, Владислав Шпильман)
☆ Каннский кинофестиваль
«Золотая пальмовая ветвь»
☆ Премия Британской академии кино и телевизионных искусств
«Лучший фильм»
☆ Премия Европейской киноакадемии
«Лучшая операторская работа» (Павел Эдельман)
☆ Премия «Сезар»
«Лучший фильм»
Премия «Сезар»
«Лучший режиссер»
и еще пять номинаций
☆ 90-е место в списке 100 величайших фильмов XXI века по версии BBC
☆ 33-е место в топ-250 фильмов по версии пользователей IMDb
☆ 32-е место в списке 100 лучших фильмов о войне по версии Rotten Tomatoes
Экранизация автобиографии пережившего Холокост польского пианиста Владислава Шпильмана и одновременно самый личный — по крайней мере, в биографическом смысле — фильм Поланского. Картина стала абсолютным триумфом режиссера.
Збигнев Рыбчинский
«Танго» (Tango, 1980)

☆ «Оскар»
«Лучший короткометражный анимационный фильм»
Единственный польский анимационный фильм, ставший лауреатом «Оскара». Действие происходит в одной комнате, которую постепенно заполняют 36 персонажей. Каждый из них умудряется заниматься своим делом, полностью игнорируя остальных и не пересекаясь с ними. К финалу вся эта толпа постепенно рассасывается, и в комнате остается пожилая дама, которая внезапно просыпается после странного сна.

Ежи Сколимовский
«Необходимое убийство» (Essential Killing, 2010)

☆ Венецианский кинофестиваль
Специальный приз жюри
☆ Венецианский кинофестиваль
Кубок Вольпи за лучшую мужскую роль (Винсент Галло)
Триллер об афганском пленнике, сбежавшем из-под стражи в самом центре Европы, с Винсентом Галло и Эмманюэль Сенье в главных ролях. Самый титулованный фильм Ежи Сколимовского, в 1969 году вынужденного на много лет покинуть Польшу и снявшего большую часть фильмов за границей.

Войцех Хас
«Рукопись, найденная в Сарагосе» (Rekopis znaleziony w Saragossie, 1964)

☆ Специальная премия объединения Círculo de Escritores Cinematográficos
Знаменитый фильм польского режиссера-аутсайдера, на протяжении нескольких десятилетий снимавшего кино абсолютно параллельно любым течениям и кинопроцессам. Сюжет «Рукописи» построен по принципу «история в истории» и разворачивается в нескольких временных пластах. Во время осады Сарагосы наполеоновский солдат находит старинную рукопись, в которой рассказывается о двух сестрах — восточных принцессах в Испании XVIII века. Пытаясь соблазнить своего охранника, они одну за другой рассказывают ему истории.
Этот фильм занял 436 место в книге «The 1001 Movies You Must See Before You Die». Кроме того, его называли в числе своих любимых Луис Бунюэль и Дэвид Линч. А Мартин Скорсезе говорил, что Хас — единственный режиссер, помимо Феллини, которому удалось показать на экране иное измерение реальности.
Мне нравится «Рукопись, найденная в Сарагосе» — и роман Потоцкого, и фильм Хаса. Я смотрел его три раза, что для меня совершенно исключительный случай.
Это одновременно эротично, ужасно и смешно… Охренительный фильм!
Агнешка Холланд
«Горячка» (Gorączka. Dzieje jednego pocisku, 1980)

☆ Берлинский кинофестиваль
«Серебряный медведь» за лучшую женскую роль (Барбара Грабовская)
Один из трех полнометражных фильмов, снятых Агнешкой Холланд на родине до эмиграции. Действие картины разворачивается во время польской революции 1905–1907 годов, когда тогдашнее Царство Польское пыталось добиться независимости от Российской империи.

«След зверя» (Pokot, 2017)

☆ Берлинский кинофестиваль
Премия Альфреда Бауэра
☆ Премия Европейской киноакадемии
«Лучший дизайн костюмов»
Криминальная драма о бывшем инженере, а теперь сельской учительнице, которая пытается выяснить виновника загадочных убийств, происходящих в округе. Всех жертв этих убийств объединяет одно — страсть к охоте.

Малгожата Шумовская
«Во имя…» (W imie… 2013)

☆ Берлинский кинофестиваль
Приз Teddy за лучший художественный фильм
☆ Берлинский кинофестиваль
Приз газеты Siegessäule
История деревенского священника с гомосексуальными наклонностями, который пытается бороться со своей сексуальностью и боится представить, что будет, если жители деревни узнают его тайну.

«Тело» (Cialo, 2015)

☆ Берлинский кинофестиваль
«Серебряный медведь» за лучшую режиссерскую работу
☆ Премия Европейской киноакадемии
Приз зрительских симпатий
Фильм о следователе, который на месте преступления привык беспристрастно лицезреть самые жуткие повреждения человеческого тела, но оказывается совершенно беспомощен при виде собственной дочери, страдающей анорексией.

«Лицо» (Twarz, 2017)

☆ Берлинский кинофестиваль
Гран-при жюри
История симпатичного и всеми любимого молодого человека, которому из-за травмы врачи пересаживают чужое лицо. В результате от него отворачиваются его друзья, девушка и даже собственная мать. Как говорила режиссер фильма Малгожата Шумовская, «„Лицо“ — это метафора того, что в настоящее время происходит в Польше: страх перед чужим».
Ванда Якубовская
«Последний этап» (Ostatni etap, 1947)

☆ Кинофестиваль в Карловых Варах
«Хрустальный глобус»
Первый в мире игровой фильм о концлагере, на долгие годы ставший образцом для всех картин о Холокосте.

Материал подготовили Вячеслав Рогожников, Анастасия Желтова, Анна Колпакова.