Идеи

Экономика Польши — 2023. Кризис позади?

Деньги. Фото: Рафал Кузма / Forum

Деньги. Фото: Рафал Кузма / Forum

О том, ждать ли снижения цен, роста зарплат и какими будут счета за коммунальные услуги.

В октябре текущего года Главное статистическое управление опубликовало ряд экономических показателей , свидетельствующих о том, что худшее в экономике страны уже позади. По предварительным оценкам экспертов, в III квартале текущего года экономический рост в Польше мог составить от 0,3 до 0,6 %. Однако официальные данные будут обнародованы только через несколько недель.

Напомним , что во II квартале текущего года польская экономика сократилась на 0,6 % в сравнении с предыдущим годом, а в I квартале — на 0,3 %. Положительные данные за III квартал не только означают переломный момент в экономической ситуации в Польше, но и позволяют надеяться, что 2023 год может закончиться не так плохо, как считалось до недавнего времени.

Причины роста

Прежде всего , улучшению экономической ситуации в Польше способствовала стабилизация международной обстановки. Война в Украине больше не бьет по экономике европейских государств так, как это было год назад. Практически сведен к нулю и риск энергетического кризиса — годом ранее существовала реальная угроза нехватки газа и угля. Цены на топливо действительно взлетели с 2020 года, но за прошедшее время бизнес адаптировался к новым условиям. Так же обстоит дело, в частности, с доступом к сырью (найдены альтернативные источники) или с последствиями притока украинцев (например, повышенный спрос на продукты питания — уже не «сюрприз», а «норма»).

Поиски выхода из кризиса , в котором польская экономика находилась с конца 2021 года, стали серьезной проблемой. Так, например, рост инфляции и связанное с ней значительное увеличение расходов предпринимателей снижали готовность предпринимателей к инвестированию. Проблемы с поиском персонала и серьезные изменения в законодательстве также привели к нежеланию рисковать и развиваться. Начало полномасштабной войны в Украине в 2022 году (еще один тормозящий фактор) и существенный спад потребительских настроений также способствовали усугублению кризиса. Население Польши сокращало свои покупки , компании, соответственно, реализовывали меньше товаров и, как следствие, увольняли сотрудников или не повышали заработную плату (при почти двадцатипроцентной инфляции это означало ухудшение финансового положения работников), что вынуждало людей экономить еще больше — и круг замыкался. Похоже, сейчас мы из него выходим — интенсивно растет строительное производство (в частности, благодаря возобновлению активности на рынке жилья) , стабилизируются розничные продажи. К сожалению, для обычных граждан это — пока — мало что меняет.

Что дает рост экономики

Рост ВВП имеет важное значение , но он не является единственным показателем при оценке благосостояния граждан. В первую очередь, это инструмент для определения общей эффективности экономики, но, чтобы понимать механизмы влияния ВВП на жизнь граждан страны, его необходимо рассматривать в контексте и анализировать в совокупности с другими показателями.

К примеру , рост ВВП влияет, среди прочего, на увеличение доходов государственного бюджета. У государства появляются средства на инвестиции (скажем, в строительство автомагистралей), что в свою очередь способствует росту доходов компаний, а значит — увеличению занятости и спроса на оборудование и сырье. Так работает этот механизм. Однако выросшие доходы бюджета можно направить на другие цели: например, на покупку танков за рубежом или поглощение частных компаний. В таком случае влияние на уровень жизни населения — минимальное.

Рост ВВП может повлиять на уровень жизни граждан , если ему сопутствует рост доходов населения. Однако сам по себе рост ВВП не обеспечивает равномерного распределения доходов между гражданами. Если неравенство доходов увеличивается вместе с ростом ВВП, это вовсе не означает, что жизнь большинства людей улучшается. Поэтому нам нужны еще и другие показатели.

Например , коэффициент Джини определяет неравенство доходов населения: при его нулевом значении все обладают абсолютно равным доходом, а единица означает полное неравенство. В Польше до 2017 года коэффициент Джини был определенным образом связан с ростом ВВП. Он снизился с показателя 0,345 в 2005 году до 0,298 в 2017-м, однако затем резко вырос и в 2021 году достиг отметки 0,319, несмотря на значительный экономический рост в 2017–2021 годах. Почему так происходит? Экономист Бранко Миланович провел исследование, которое показало, что, хотя в 2019–2020 годах у 90 % населения Польши доходы увеличились на 2–4 %, у 1 % самых богатых они выросли на 6 %, а у 10 % самых бедных — на 6 % снизились.

Начало экономического роста может означать и усиление инфляционного давления.

Теоретически в октябре годовая инфляция составила «всего» 6 ,2 % (самый низкий показатель почти за два года), но цены в сравнении с предыдущим месяцем вновь начали расти.

Существует ли возможность того , что экономический рост положительно повлияет и на благосостояние рядовых поляков? Да, но в долгосрочной перспективе. Уровень безработицы остается очень низким (около 5,2 %), новые рабочие места позволят повысить качество жизни разве что в небольших городах, где без работы остается большая часть населения.

Читайте также

Заработная плата будет расти , но значительно медленнее, чем до сих пор. Для примера, средняя заработная плата гросс в I квартале текущего года составляла 7 100 злотых, а годом ранее — 6 200 злотых. Безусловно, с января 2024 года будет повышена минимальная зарплата — с нынешних 3 600 злотых гросс до 4 242 злотых, а с июля 2024 года — до 4 300 злотых. Вряд ли можно ожидать, что столь стремительный рост будет возможен и в дальнейшем, во всяком случае, в ближайшие кварталы. Однако при снижении инфляции даже небольшое повышение зарплаты уже благотворно скажется на покупательной способности поляков.

Радоваться пока рано

Возвращение к экономическому росту будет означать , прежде всего, улучшение настроений в экономике — как у предпринимателей, так и у работников. Предприниматели в условиях возвращения конъюнктуры, будут более склонны к инвестициям, что станет дополнительным стимулом для экономического развития. Работники, благодаря снижению инфляции и появлению большого числа вакансий, увидят, что их реальные доходы вновь начинают расти. Поэтому они будут охотнее тратить деньги. Это уже можно наблюдать, например, в розничных продажах. Во II квартале их снижение в годовом исчислении составило 6 %. В III квартале снижение составляло 2,3 %. Ситуация не идеальная, но следует учитывать, что количество проживающих в Польше людей за последний год уменьшилось — в основном за счет числа украинцев.

Реальные проблемы заключаются совершенно в другом. Инфляция снижается , что должно повлечь за собой постепенное снижение процентных ставок. Но произойдет ли это, зависит от Совета по кредитно-денежной политике, в котором решающим голосом обладают люди, связанные с партией ПиС. В ближайшие недели, вероятно, произойдет смена правящего объединения — после восьми лет непрерывного правления ПиС. Будут ли решения Совета по кредитно-денежной политике объективными? Время покажет.

Еще одна немаловажная проблема — это цены на многие товары , такие как основные продовольственные продукты, топливо и электроэнергия. До конца 2023 года в Польше снижен НДС на продукты питания, несколько месяцев назад были установлены более низкие цены на топливо, а цены на электроэнергию в значительной степени заморожены (по оценкам экспертов, они должны быть на 50–70 % выше). Дальнейшая судьба цен зависит, в том числе, от политики нового правительства. В перспективе их рост может сильно ударить по карману населения, что приведет к снижению его доходов.

Есть и положительные моменты. Становится реальным разблокирование средств Евросоюза в рамках так называемого Национального плана восстановления экономики после пандемии коронавируса — таким образом Польша будет получать в ближайшие годы поддержку на сумму до 180 миллиардов злотых. Что это значит? В середине 2022 года заместитель министра Артур Собонь объяснял , что эти средства позволят обеспечить рост ВВП на 0,6 процентного пункта в 2023 году и на 1 процентный пункт в год в последующие годы. Пока этих денег, правда, нет, но, скорее всего, они появятся.

Остаются еще нерешенные вопросы , но главный вывод вполне оптимистичен: кризис остался позади, и дальше будет лучше.

Перевод Сергея Лукина

18 ноября 2023