Огромные, разноцветные, поджидающие нас на улице в самых неожиданных местах — таковы муралы. Их авторы зачастую — всемирно известные художники, а сами гигантские рисунки на стенах зданий — настоящее искусство, но при этом они доступны каждому, недолговечны и эфемерны.
— Вам нравится этот мурал?
— Какой мурал?
— Вот этот, здесь, — я указываю на огромную работу Питера Фусса, известного польского стрит-арт художника.
— А, это! Я думала, это какая-то реклама, — отвечает мне женщина средних лет, живущая неподалеку от шахты «Вуек» в Катовице.
На черно-сером мурале («Можно было сделать его поярче», — продолжает женщина) изображено множество людей с портфелями, идущих с работы и на работу. Надпись гласит: «Не думай, не спрашивай, плати налоги, голосуй за нас». Это одна из нескольких десятков работ, созданных в городе в рамках проходящего уже девять лет Стрит-арт фестиваля. Культурный институт «Катовице, город садов» решил оживить мегаполис, в котором нет недостатка в пустых облезлых стенах: многие работы появились в заброшенных, старых и бывших промышленных районах.
Слово «мурал» происходит из испанского языка и означает произведение декоративной настенной живописи, чаще всего монументальное. Во времена Польской Народной Республики такие панно преследовали две цели: образовательную и рекламную — например, сообщали о какой-нибудь акции. Поэтому ассоциация с рекламой не была лишена оснований, хотя, конечно, печально, что даже глядя на произведение искусства, мы прежде всего предполагаем, что нам хотят что-то продать.
Галереи под открытым небом
Разумеется, крупноформатную живопись можно увидеть в десятках польских городов. Вроцлав, Познань, Люблин, Щецин — все они могут похвастаться замечательными работами художников со всего мира. Однако в трех городах их особенно много: помимо Катовице это Лодзь и Гданьск. Их отличает то, что они поставили перед собой определенную цель: не просто оживление спальных микрорайонов или города в целом, а создание настоящих галерей под открытым небом.
Похоже, лидирует в этом Лодзь. По городским муралам проводятся целые экскурсии, а на сайте Лодзинской туристической организации есть карта, на которой обозначено более 150 муралов и объектов стрит-арта. Недавно я отправилась на прогулку по городу в поисках этих объектов и ходила, сверяясь с картой, 8 часов, сделав за это время больше 800 фотографий. Впрочем я, конечно же, не увидела и половины спрятанных в городе чудес.
Мурал в Познани с изображением поэта Станислава Баранчака. Фото: Катажина Пилярская
Фонд GALERIA URBAN FORMS разработал проект галереи муралов ровно десять лет назад. Основатели фонда решили тогда, что будут приглашать в Лодзь художников, занимающихся стрит-артом, и таким образом «оденут город в искусство». К счастью, в Лодзи сохраняют и старые муралы, благодаря чему прямо у вокзала вас встречает слегка выцветшая реклама магазинов «Pewex» (Cеть магазинов в ПНР, торговавших за твердую валюту, аналогичная советской «Березке» — прим.пер).
Что же изображено на муралах? Животные, люди, лодзинские знаменитости (например, пианист Артур Рубинштейн), исторические сцены, вариации на тему реклам эпохи ПНР, сюрреалистические сцены, разноцветные пятна — каждый мурал неповторим. Однако два произведения производят особенное впечатление.
Одна из них — это работа выпускника факультета скульптуры вроцлавской Академии художеств Лукаша Бергера. Она представляет собой надпись «CISZA» («ТИШИНА»), для создания которой художник использовал не только краски, но и полтонны стержней из нержавеющей стали, всего 1300 штук. В зависимости от высоты солнца, лучи, падающие на стену со стержнями, образуют тени разной длины, делая надпись еще более выразительной. Она была создана в 2015 году и стала первым произведением такого рода в мире.
Надпись «CISZA» на здании в Лодзи. Фото: Катажина Пилярская
Вторую знаменитую лодзинскую работу создал португальский мастер граффити, который творит под псевдонимом VHILS. Он известен тем, что не столько рисует на стенах, сколько ваяет, беря их за основу. Его лодзинская работа, можно сказать, высечена в стене: она обнажает кирпичи и слои штукатурки.
По гданьскому району Заспа тоже водят экскурсии как по гигантской выставке. Город поставил перед собой смелую задачу: создать крупнейшее в Европе собрание крупноформатной живописи признанных художников со всего мира. В настоящее время в «Муралы Гданьск-Заспа» лишь около пятидесяти произведений, но всё еще впереди. Кроме того, там возникла Гданьская школа мурала — платформа, где стрит-арт художники могут обмениваться опытом.
Мурал в Лодзи. Фото: Катажина Пилярская
Еще одна городская галерея возникла по инициативе местных властей в варшавском Урсынове. Вот уже несколько лет в этом огромном типовом районе появляются все новые и новые муралы. Впрочем, и другие части столицы не испытывают недостатка в стрит-арте. Самый яркий и необычный пример последнего времени — живописный портрет знаменитой польской рок-исполнительницы Коры Яцковской. Мурал как будто слит со стоящим рядом деревом, благодаря чему Кора периодически «меняет прическу».
Мурал со знаменитой польской рок-исполнительницей Корой Яцковской в разные времена года. Фото: Евгений Климакин
Стрит-арт породил и один из самых известных символов города — пальму авторства Иоанны Райковской, которая с 2002 года стоит на оживленном перекрестке в центре Варшавы, на площади Шарля де Голля. Ее поставили туда ненадолго, но инсталляция настолько вросла в городской пейзаж, что теперь никто не представляет себе, как ее могло бы не быть. А недавно пальма на несколько дней стала символом изменения климата: ее зеленые листья заменили коричневыми и высохшими, чтобы привлечь внимание к опасности, грозящей планете.
Зачем все это?
Перед стрит-артом стоит не только эстетическая задача. Как и любой вид искусства, он может учить, бороться, приносить пользу. Нет никаких сомнений в том, что он меняет города, а иногда еще и вовлекает жителей в ту или иную деятельность. Однажды во время катовицкого Стрит-арт фестиваля была организована акция по закрашиванию ненавистнических надписей. По словам пресс-секретаря «Города садов» Лукаша Калембасяка, в следующие годы жители сами приходили и спрашивали, будет ли краска, потому что хотели замазать новые оскорбления, намалеванные на стенах.
Мурал в Катовице. Фото: Катажина Пилярская
Очень часто стрит-арт художники — это еще и общественники, которые верят, что благодаря их акциям люди обратят внимание на важные, по их мнению, вопросы. Много городских инсталляций такого рода создал известный автор Павел Ковзан, творящий под псевдонимом Dwasha. Например, он вешал в городах скворечники без входа (желая тем самым побудить жителей к изготовлению кормушек) и бутафорские картонные камеры (привлекая внимание к тому, что в современном мире люди повсеместно находятся под прицелом систем видеонаблюдения). А однажды, чтобы обратить внимание властей Рацибужа на заброшенное здание, уродовавшее ансамбль Рыночной площади, Ковзан облил его сверху белой краской в надежде, что после этого город в конце концов отремонтирует его. Однако реакция жителей была неожиданной: они захотели, чтобы это здание таким и осталось.
Не только муралы
Кроме муралов современные художники создают и менее долговечные произведения искусства. Много их и на катовицком фестивале.
Однажды перед спортивно-концертным комплексом «Блюдце» создала свою инсталляцию Агата Олек — художница, известная во всем мире, в частности, тем, что она одела в вязаную одежду быка с Уолл-стрит. В Катовице розовыми, связанными крючком чехлами она накрыла экскаваторы — символ перекопанного в то время города. Художнице помогало множество жителей — в конце концов, кому же не хочется научиться вязать у такой мастерицы?
Американский художник Марк Дженкинс, также работающий в жанре исталляции, поставил на главной улице города, Мариацкой, фигуры из полиэтиленовой пленки в человеческий рост, одетые в тренировочные костюмы. Чтобы добиться естественных размеров, автор предварительно обмотался пленкой сам. Фигуры были установлены так, будто они вламываются в один из домов. По речушке Раве некоторое время назад плавал дом, а над ней и по сей день светится неоновая вывеска «Закат».
Благодаря всем этим акциям Катовице стало городом, куда любители стрит-арта приезжают из разных, порой весьма отдаленных мест. А в этом году фестиваль сделал ставку на звуковые инсталляции, добавив к своему названию слова «urban sound» — звуки города.
Эфемерный, как стрит-арт
Больше всего меня печалит недолговечность уличного искусства. Хотя в Катовице было создано несколько десятков муралов, сегодня их уже только две дюжины: то нужно утеплить дом, то просто рисунки кто-нибудь закрашивает. Это случилось и с муралом времен ПНР, мимо которого я ежедневно проходила по дороге в лицей в моем родном городе Гливице. На нем были изображены стакан молока с надписью — кажется, «Пей молоко». Каждый день я жалела, что мне нечем его сфотографировать, а однажды мурал исчез под слоем пенопласта и краски.
О подобных реликтах ушедшей эпохи в последнее время много говорили в Варшаве. Две работы в столичном районе Прага, которые долгие годы рекламировали уже несуществующий ювелирный магазин, а также лавочку, торговавшую часами и фотопленкой, в один прекрасный день закрасили белой краской. Видимо, на их месте появятся другие рекламы — однако, чтобы память о закрашенных панно сохранилась, живописцы из Goodlooking Studio создали поблизости почти идентичный мурал.
Мурал от Goodlooking Studio в Варшаве. Фото: Катажина Пилярская
Когда я спрашиваю об этом самих мастеров, они объясняют, что стрит-арт художники смиряются с недолговечностью своих творений. Они сознают, что работают в изменчивом пространстве и порой даже считают эту мимолетность и бренность преимуществом. К счастью, иногда их работы удается сохранить для потомков благодаря коллекционерам, интернету и документалистам.
Перевод Никиты Кузнецова