Идеи

Как массовый приезд беженцев влияет на польское общество

Ярослав Куиш
Фото: Анджей Хулимка / Forum

Фото: Анджей Хулимка / Forum

Демографический всплеск, повсеместная помощь и внутренние противоречия.

После многих лет серьезнейшего демографического спада в Польше внезапно снова живет более 40 миллионов человек. Массовый выезд людей из Украины меняет облик многих наших городов , больших и маленьких. В одном только Жешуве население увеличилось на 53 %. На смену старым демографическим опасениям пришли новые. И очень важно обсуждать их публично.

В течение многих лет демографический спад в Польше был кошмарным. Умирало больше людей , чем рождалось. Массовая эмиграция на Запад после 2004 года стала важным фактором неблагоприятных демографических изменений. В последние два года пандемия COVID-19 драматическим образом ускорила рост числа смертей. Ожидаемая продолжительность жизни мужчин и женщин , которая раньше в основном росла, резко сократилась. Поэтому существовали серьезные причины, чтобы беспокоиться по поводу депопуляции городов и деревень или размера будущих пенсий.

И снова , как принято выражаться, жизнь посмеялась над прогнозами экспертов и пошла своим чередом. 24 февраля Россия вторглась в Украину, и практически одним махом в нашу страну переселились сотни тысяч украинцев — больше миллиона из них уже получили PESEL, личный идентификационный номер, который есть у каждого поляка и проживающего в стране иностранца а реальное количество тех , кто осядет в Польше, наверняка намного больше.

Недавно был опубликован важный доклад Центра анализа и исследований Союза крупных польских городов «Городское гостеприимство: значительный рост , проблемы и возможности». Это доклад позволяет нам увидеть стремительные миграционные изменения с высоты птичьего полета. Большинство беженцев поселились в городах. Таким образом, их население внезапно увеличилось — со всеми вытекающими последствиями. Местные органы власти изо всех сил пытаются справиться с новыми проблемами.

Польские сетования

«Наша страна — это уже страна с населением более 40 миллионов человек» , — говорит Марцин Войдат, директор Центра анализа и исследований Союза крупных польских городов. Мы не знаем, как долго продлится такое положение. Трудно сказать, не станет ли это нашей «новой нормальностью».

В связи с упомянутым выше докладом местные органы власти сразу же начали высказывать спонтанные претензии по отношению к правящей партии «Право и справедливость». Никакого сотрудничества , никакой реальной помощи и т.д. — всё с конкретными примерами. По сути это весьма печально, но кого удивляет такое положение вещей? Давно известно, что это правительство благоволит местным органам власти, но скорее тем, где у руля находится правящая партия. Остальным, как правило, приходится справляться с трудностями самостоятельно.

Но доклад дает и пищу для размышлений в более широком контексте.

Во-первых , вместо того, чтобы говорить об ужасном демографическом спаде, мы говорим теперь о солидарности и ее границах. Многие наши соотечественники обеспокоены возможной напряженностью между гражданами страны и иммигрантами. На интернет-форумах встречаются упреки в отсутствии равноправия при распределении социальной помощи. Подвергаются критике якобы существующие привилегии. Это глупость, поскольку в целом иммигранты находятся в несравненно худшем положении, чем мы, причем почти во всех отношениях.

Пока что большинство поляков вполне здраво оценивает ситуацию и проявляет великодушие. Недавний опрос Центра исследований общественного мнения показал , что почти две трети (63 %) респондентов сообщают, что они сами или иные члены их семьи помогают беженцам из Украины.

Большинство — не значит все , но этого и невозможно ожидать.

Неизбежные трения и резкие слова

Некоторые наши соотечественники относятся к теме возможных трений между ними и украинскими беженцами так , как будто разногласия между людьми — это нечто экстраординарное. Однако всегда были, есть и будут различия во мнениях, поведении или интересах граждан.

Самое главное — это то , как эти разногласия обсуждаются публично. Это не вопрос лакировки действительности. Достаточно показать, что мы можем говорить об одних и тех же явлениях на разных языках. Я не сомневаюсь, что сторонники резких формулировок останутся при своем мнении. Но дело в том, что бок о бок ними в Польше живут люди с иным уровнем чувствительности, и они имеют право говорить об этом по-другому и требовать для себя права помогать людям, которые спасают собственные жизни и здоровье от российской агрессии.

Кроме того , нам следует также отказаться от наивных ожиданий национального консенсуса во всем, включая прием иммигрантов. В нашем государстве и в системе, стремящейся к демократии, нет места для инфантильной политической антропологии. Нельзя слишком переживать из-за того, что несколько процентов поляков выпадают из общей атмосферы доброжелательности по отношению к нуждающимся людям.

Если их совесть позволяет им спать спокойно , ну что ж — в условиях демократии так и бывает. Но важно открыто обсуждать различия во мнениях и потенциальные источники напряженности. Нельзя оставлять сложные темы на усмотрение языковых экстремистов.

И наконец , последнее замечание. Мы все меньше напоминаем этнически однородную Польскую Народную Республику, и ситуация все больше возвращается к польской норме многоэтничности. Поколениям, выросшим в границах Польши, «очерченных рукой Сталина», вероятно, будет психологически труднее перенести это, чем поколению, заставшему довоенную Польшу. Не говоря уже о примере многонациональной Первой Речи Посполитой, существовавшей до 1795 года.

Об этом также стоит говорить открыто.

Перевод Александра Бондарева

Статья была опубликована на портале
Interia.pl 26 апреля 2022 года.

28 апреля 2022