На одной авторской встрече, посвященной моей книге о Марии Валевской, мне задали вопрос, который выбил меня из колеи: «У вас есть пробники косметики?» Я оторопела и не сразу нашлась, что ответить. Какие еще пробники? Ведь я пришла говорить об истории, а не о парфюмерии.
К сожалению, имя «Мария Валевская» ассоциируется не с исторической личностью, близкой Наполеону, а с брендом косметики для зрелых женщин. В массовом сознании Мария Валевская как конкретный человек, живший в конкретную историческую эпоху, проигрывает этикетке флакончика духов. Кем же была эта женщина, сыгравшая немаловажную роль в истории Польши и Европы?
Красавица камергерша
Мария Валевская родилась 7 декабря 1786 года в деревне Бродне недалеко от Кернози. Лодзинское воеводство, Ловичский повят. Она была одним из семерых детей Мацея (в некоторых источниках — Матеуша) и Эвы Лончиньских, не слишком зажиточных помещиков. Семья отличалась религиозностью и патриотическо-антироссийскими взглядами. Эта позиция усилилась после смерти отца Марии, погибшего в битве под Мацеёвицами Битва между польскими повстанцами и русской армией во время восстания Тадеуша Костюшко 10 октября 1794 года, окончившаяся поражением поляков и пленением Костюшко. от рук русских. Семья всегда с гордостью подчеркивала свою приверженность личности Тадеуша Костюшко.
Мария была настоящей красавицей. Откуда мы это знаем? Ставшая впоследствии ее подругой Анетка Потоцкая (в девичестве Тышкевич) в своей книге «Воспоминания очевидца» этот факт подтверждает. А что может быть более достоверным, чем мнение женщины о другой женщине, особенно если в нем сквозит нотка зависти? Анетка явно сожалела, что именно Мария, а не она, привлекла внимание Наполеона.
Из сохранившихся описаний нам известно, что Мария была невысокого роста, но отличалась пропорциональной фигурой. Аккуратненькую головку на длинной тонкой шее украшали густые светлые локоны. Хотя у нее был пухлый подбородок, его уравновешивали миловидные губы и белоснежные зубы. Однако самым большим достоинством Марии были большие, мечтательные голубые глаза с длинными черными закрученными ресницами. Фредерик Скарбек, Фредерик Скарбек (1792–1866) — писатель, общественный деятель. который в детстве бывал у семьи Лончиньских, вспоминал о «невыразимом очаровании» Марии.
А как насчет ее интеллекта? Анетка, познакомившаяся с Марией уже когда та была замужем, считала ее «умственно никчемной», однако я позволю себе с этим не согласиться. Для женщины своей эпохи и социального положения Мария была довольно хорошо образована. Ее гувернером был никто иной, как Николай Шопен — отец Фридерика Шопена. Мария свободно говорила по-французски, а по разным источникам, знала также немецкий или итальянский язык. Она обладала общими знаниями о Франции и Европе. Возможно, «никчемность», о которой упоминала Анетка, объяснялась строгим воспитанием, интровертным характером Марии или тем, что — о ужас! — она не играла в карты, которые были любимым развлечением в светских салонах.
Некоторое время Мария пребывала в пансионе в Варшаве. Вернувшись из столицы, она словно преобразилась. Первым это заметил сосед Лончиньских — камергер Анастазий Валевский из близлежащего села Валевице. Он стал ухаживать за девушкой. В этом не было бы ничего необычного, если бы не тот факт, что разница в возрасте между ними составляла 56 лет. Увы, он заручился союзницей в лице матери Марии, принудившей дочь к браку. Неужели не было кого-нибудь другого? На одном из балов Мария встретила свою первую любовь — молодого, красивого господина С. К сожалению, по всей вероятности, он был русским, из-за чего семья категорически запретила ей общаться с ним.
В результате Мария стала женой камергера Валевского. Она смирилась с судьбой, навязанной ей близкими. В 1805 году родила сына Антония и с тех пор посвятила себя ребенку и отчизне: занималась благотворительностью, в том числе помогала раненым солдатам. Казалось, ее ждет спокойная жизнь. Но самое интересное ждало ее впереди.
Наполеон: кумир или любовник?
Марию, как и многих поляков, завораживала личность Наполеона Бонапарта. На него возлагали надежды на восстановление независимости Польши. Когда 37-летний император появился в окрестностях Варшавы, Мария, которой тогда было 20, страстно желала с ним познакомиться. Он был ее кумиром. Официально они встретились на балу у Талейрана, министра иностранных дел Франции. Хотя многое указывает на то, что их пути пересеклись еще раньше.
На балу Мария выглядела потрясающе — на ней было голубое платье, сапфировое ожерелье, а волосы были уложены в стиле греческих богинь, что выгодно подчеркивало ее длинную шею. Все это притягивало мужские взгляды, причем не только Наполеона. После того вечера Мария стала получать от императора письма, цветы, подарки. Сначала она отвергала их, но как долго можно сопротивляться?
Я не видел никого, кроме тебя. Я восхищался только тобой, желал только тебя. Молю, ответь как можно быстрее и успокой нетерпеливый жар страсти.
Что оставалось Марии? Наполеон — самый могущественный человек в мире — признается ей в любви. К тому же близкие Марии прямо поощряют ее к этой связи. В конце концов, Мария сдалась. И до самой ссылки Наполеона на остров Святой Елены оставалась ему верна.
Отношения были трудными. В глаза ее хвалили, но за спиной шептались. Анастазий Валевский, несмотря на возраст и отрешенность, вероятно, знал, что его жена находится в центре внимания императора, и бо́льшую часть времени проводил на зарубежных курортах.

Мария старалась быть как можно ближе к Наполеону — в Варшаве, дворце в Финкенштайне (сегодняшнее село Каменец-Суски), Париже или под Веной. Именно там она забеременела от него. Это было одновременно радостное и сложное время. С одной стороны, она ждала ребенка от любимого человека, с другой — Наполеон, который в 1809 году развелся с Жозефиной Боргане, планировал в то время свадьбу с Марией-Луизой Австрийской, и любовницу отправил в городок Кернозя под Лодзью.
Жизнь в тени империи
Сын Марии и Наполеона, Александр, родился 4 мая 1810 года в Валевице. Вскоре Мария уехала с обоими сыновьями в Париж, где вела вполне светскую жизнь. Встречалась с представителями польской диаспоры, в 1812 году стала крестной матерью Зыгмунта Красинского. Она также дружила с мадам де Сталь — исключительно умной, независимой женщиной, которую сегодня считают предтечей феминизма. Такая дружба свидетельствует о том, что Валевская могла предложить гораздо больше, чем просто красоту.
В 1812 году Мария развелась с Анастазием Валевским, сославшись на принуждение к вступлению в брак. 5 мая того же года Наполеон подарил двухлетнему Александру владения в Неаполитанском королевстве — имение, за которое Марии позднее, после падения императора, пришлось бороться. 15 июня Александр получил титул графа империи.

Позвольте мне здесь посвятить ему несколько слов, потому что Александр Валевский — необычайно яркая личность. Романтик по матери, но энергичный и смелый по отцу. После смерти Марии он воспитывался в Польше, позже переехал во Францию, но вернулся на время Ноябрьского восстания, где служил адъютантом князя Радзивилла. Несмотря на то, что в конце концов он поселился во Франции, дела Польши всегда были ему близки. Он занимал должность министра иностранных дел при Наполеоне III и участвовал во многих дипломатических миссиях.
А что с Марией?
Мария рассталась с Наполеоном, когда того сослали на остров Святой Елены. Однако в ее жизни появился другой мужчина — Филипп Антуан д'Орнано, дальний родственник императора. Мария долго отвергала его чувства, но в конце концов согласилась стать его женой. Свадьба состоялась в 1816 году в Брюссельском кафедральном соборе.
В июне 1817 года Мария родила третьего сына и назвала его Рудольфом — именем, которое ей всегда нравилось. Однако она уже была серьезно больна.
Я знаю, что это письмо, которое должно было быть таким радостным и нежным, опечалит тебя. Но я все же отправлю его, ибо как же я могу что-то скрывать от тебя? По крайней мере, ты будешь знать, что я отношусь к нашему браку так же, как и ты. И это правда. Если бы я знала, что умираю, то плакала бы не потому, что ухожу из этого мира, а от мысли о твоем одиночестве после моего ухода.
Что за ирония судьбы! Когда Мария наконец смогла обрести покой и любовь преданного мужчины, болезнь унесла ее жизнь. Она скончалась 11 декабря 1817 года от почечнокаменной болезни в возрасте всего 31 года. Ее тело похоронили в Кернозе, а сердце, согласно ее завещанию, — в усыпальнице семьи д'Орнано в Париже.

Мария Валевская многими воспринимается исключительно через призму ее отношений с Наполеоном. А ведь она была не только его верной подругой, но и преданной матерью, патриоткой, активной и предприимчивой женщиной. Я уверена, что она в определенной мере способствовала созданию Герцогства Варшавского. Жаль, что до сих пор никто всерьез не изучил ее жизнь. Значительная часть того, что мы о ней знаем, — побочный эффект исследований, посвященных Наполеону.
Стоит отметить, что потомки Марии Валевской все еще живы. Семья д'Орнано владеет эксклюзивным косметическим брендом Sisley. Любопытно, что, несмотря на мировую известность этой компании, в Польше более узнаваемыми по-прежнему остаются косметические средства из популярной серии Pani Walewska.
Не могу отделаться от впечатления, что Марию Валевскую сегодня больше знают и ценят во Франции, чем в ее родной стране. В Польше только недавно отреставрировали ее усыпальницу в Кернозе — именно здесь по официальной версии покоится ее прах. Но местные жители уже много лет повторяют, что гроб пуст.
Я рекомендую отправиться по следам Марии Валевской — в Кернозю, во дворец в Валевице — и самим почувствовать атмосферу этой забытой истории. Ведь иногда самые большие тайны скрываются не в книгах, а в тишине древних стен.
Переводчик Полина Козеренко, редактор Ольга Чехова