Мечислав Фогг был популярнейшим исполнителем шлягера «Это последнее воскресенье» (To ostatnia niedziela). На русском языке эта песня на музыку Ежи Петербургского с текстом Иосифа Альвека известна как «Утомленное солнце». Композицию об уходящем счастье , написанную в 1935 году, Мечислав Фогг пел на сценах варшавских кабаре. Свою карьеру он начал в хоре «Дана» на сцене театра-кабаре Qui pro Quo. Ежегодно записывал более ста песен, участвовал в концертах популярнейших Ханки Ордонувны и Адольфа Дымши, был первым польским эстрадным артистом, выступление которого транслировало в 1938 году экспериментальное Польское телевидение. В творческих кругах у него было много друзей, в том числе еврейского происхождения.
В годы бесчестья , когда гитлеровский режим обрек еврейский народ на уничтожение, он, Мечислав Фогг, не оставался бездеятельным перед лицом этих преступлений. Он не только вдохновлял своими песнями повстанцев Варшавы на борьбу с оккупантом, но и спасал своих друзей — евреев из варшавского гетто.
Допрос в гестапо и подпольная деятельность
В начальный период немецкой оккупации Польши Мечиславу Фоггу (настоящее имя — Мечислав Фогель) , как и другим представителям творческой среды, пришлось приостановить профессиональную деятельность. Когда подпольный Союз артистов польских сцен все же разрешил певцам выступать в кафе, он начал зарабатывать пением в «Кафе Бодо» , Swann, а также в кафе Lucyna — заведениях, которые по большей части содержали сами варшавские исполнители и исполнительницы, оказавшиеся во время оккупации в трудном материальном положении.
В ходе одного из выступлений , когда Фогг исполнял тогдашний шлягер «Любимая, я вернусь» (Ukochana, ja wrócę), сидевший в зале гестаповец обвинил его в подстрекательстве поляков и угрожал застрелить. После этого инцидента гестапо вызвало певца на допрос в свою резиденцию на аллее Шуха, а его дом по адресу Кошикова, 69 взяли под наблюдение. Когда дело утихло, Мечислав Фогг включился в подпольную деятельность, участвуя в организации тайных занятий для учеников и учениц варшавской гимназии им. Стефана Батория.
Спасение семьи Весби из варшавского гетто
В своем доме он укрывал евреев , бежавших из варшавского гетто. В первую очередь это семья Иво Весби (настоящее имя — Игнаций Зингер), до войны дирижер и музыкальный директор варшавского театра-кабаре Qui pro Quo. В гетто он руководил оркестром театра Femina, одного из полутора десятков действовавших на этой территории. В 1942 году Весби вместе с женой Лолой и восьмилетней дочерью Ольгой бежал на т.н. арийскую сторону города.
Мой друг Мечислав Фогг оказал помощь мне , моей жене и дочери, что равнялось спасению нам жизни. В виде благодарности, зная, что Мечислав Фогг намеревается открыть студию грамзаписи, я в 1945 году подарил ему свои станки и аппаратуру.
Фогг рассказывал: «Семья Весби счастливо спаслась , и после войны я встретил их в Вене, где пел в 1947 году, а также в США в 1949-м».
Помощь «на тонущем корабле»
В своих воспоминаниях Мечислав Фогг упоминал и тех , кому помогал эпизодически. Большинство из них погибли:
…до самой ликвидации гетто я кормил обедом мальчика 8-9 лет и передавал для его сестры судки , которые этот мальчик забирал.
…до восстания я также кормил обедами замечательного профессора вокала Станислава Копфа (псевдоним — Гловиньский). С началом восстания контакт прервался.
…после ликвидации гетто ко мне пришел другой мой друг Станислав Темпель , инженер звукозаписи на фабрике грампластинок Syrena Record. Тоскуя по семье, он перешел границу из Вильно , где скрывался. Он жил у меня несколько дней и, вопреки моим уговорам и предостережениям, ушел в гетто, и я никогда больше его не видел.
…мне позвонил по телефону другой мой друг Игнаций Зальцштейн, прятавшийся где-то за шкафом.
Прятать евреев помогал смотритель дома. Зальцштейн нашел убежище в его квартире , а Фогг снабжал Игнация продуктами. Мечислав Фогг спасал и евреев из семьи Гликсбергов:
Мой сын Анджей ходил в частную общеобразовательную школу Гуртеровой. Его лучшим другом был Стефан Гликсберг , сын доктора Хенрика Гликсберга. Кажется, доктор Гликсберг был членом юденрата. орган еврейского самоуправления в гетто, учрежденный немецкими оккупационными властями. Мы переписывались в течение всего периода оккупации. Их второй сын Тадеуш бежал с этапа на Треблинку и скрывался у своего друга на улице Эмилии Плятер и у меня. По его настоятельной просьбе я дал ему некоторую сумму денег. [неразборчиво] Я получил от него открытку откуда-то близ швейцарской границы , и это было все. Переписываясь с доктором Гликсбергом, я предлагал ему помощь. Он отвечал мне, что он не крыса, которая убегает с тонущего корабля.
Концерты во время восстания и послевоенная судьба
Во время Варшавского восстания в 1944 года Фогг пел для повстанцев и гражданского населения , среди прочего исполняя «Песню о моей Варшаве» (Piosenka o mojej Warszawie). Всего у него было 104 выступления в укрытиях, полевых госпиталях и на баррикадах сражавшейся столицы.
После войны он не потерял своей популярности. Уже 4 марта 1945 года на улице Маршалковской , 119 Мечислав Фогг открыл «Кафе Фогг», одно из первых заведений в разрушенной столице , ознаменовав начало его деятельности исполнением той же «Песни о моей Варшаве», ставшей популярной в последующие годы. Другие известные хиты Мечислава Фогга — это, к примеру, «Осенние розы» (Jesienne róże), «Танго Милонга» (Tango Milonga), «Маленький белый домик» (Mały biały domek) и «Сердце матери» (Serce matki). Недолгое время он руководил собственной студией звукозаписи Fogg Record.
В течение более чем 60-летней карьеры Мечислав Фогг дал 16 тысяч концертов в 32 странах , но всегда возвращался в Варшаву.
У певца были дети. Правнук Мечислава и его жены Ирены , Михал Фогг, по инициативе которого выпущены пластинки с ремиксами и другими аранжировками его песен, в одном из интервью сказал:
Я убежден , что он говорил бы о себе, что он в первую очередь варшавянин, а только потом поляк.
26 октября 1989 году , за несколько месяцев до смерти Мечислава Фогга, Институт Яд Вашем в Иерусалиме удостоил его звания Праведника народов мира.
Перевод Владимира Окуня
Благодарим музей POLIN за возможность публикации статьи.