«Мой прадед был поляком, еще моя бабушка молилась по-польски, интересно было бы найти польские корни». «Мой муж — потомок польской графини, в его семье всегда скрывали свое происхождение». «По крови я поляк, Польша меня всегда интересовала, это зов предков».
Когда зов польских предков начинает звучать громко и требовательно, возникает закономерный вопрос: как узнать о них побольше? С чего начать, чтобы найти сведения о корнях, да еще и подтвердить все документально?
Этими вопросами занимается генеалогия — наука, имеющая свои методические принципы и проверенные «в бою» правила.
Правило № 1: чтобы найти информацию, нужна информация
Это как вязание — чтобы сделать следующую петельку, должна быть предыдущая. Без исходной информации поиск документов невозможен. Нужно знать, как минимум, в каком архиве, за какой период и какого типа документы искать. Ответ на эти вопросы дает тщательный анализ сведений, хранящихся в семье. Хотя многим начинающим кажется, что известно мало и опереться не на что, в действительности крайне редко бывает так, что базовая информация, на которую можно «нанизать» поиск, в семье не сохранилась.
Для начала нужно начертить рабочую схему семьи, т.н. генеалогическое древо, и завести досье на каждого родственника. Потом — провести инвентаризацию документов, которые удалось найти дома у себя и у родственников, составить их опись и аккуратно разложить по подписанным папкам. Важную информацию, например, о дате и месте рождения предка может содержать даже старый пропуск. Поэтому стоит тщательно просмотреть все шкатулки, конверты и папочки, чтобы ничего не пропустить, это важно. Когда на столе будет лежать стопочка свидетельств о рождении, дипломов, военных билетов и других документов, начинаем заполнять наши досье информацией.
Берем отдельный листок на каждого члена семьи и выписываем на нем все, что знаем:
- даты и места рождения, брака/браков и — если человек уже умер — смерти;
- профессии и места работы с точным названием предприятий;
- города, в которых проживал, и даты переездов;
- воинские звания и названия/номера воинских частей, в которых служил;
- чем занимался во время мировых воен, был ли репрессирован или эвакуирован.
Все даты и географические названия сверяем по документам. Если нам нужны документы для Карты поляка,Документ, подтверждающий польское происхождение и дающий большие возможности в современной Польше. составляем список того, что может подтвердить польское происхождение, и сравниваем его с тем, что есть. На этом этапе обычно выясняется, что информации все-таки мало, и составить полные биографии, не говоря уже о полноценном пакете документов для консульства, без консультации со старшим поколением не получается.
Следующий шаг: еще раз просматриваем домашний архив, на этот раз в поисках писем, открыток, похвальных грамот, старых школьных тетрадок с сочинениями, юношеских дневников, блокнотиков со стихами, поздравительных телеграмм и, конечно, фотографий. Фотографии аккуратно подписываем: кто, когда, где, при каких обстоятельствах. Все найденные документы тщательно сканируем с большим разрешением (или фотографируем в хорошем качестве с хорошим светом), расшифровываем и переписываем, попутно дополняя биографические справки.
На этом этапе обычно появляются новые вопросы, которые мы тщательно записываем, чтобы потом задать их старшему поколению. Важно создавать именно копии и электронные версии всех материалов, поскольку оригиналы имеют обыкновение теряться и, кроме того, ветшают, если их слишком часто трогать.
Может возникнуть вопрос: точно ли нам нужны блокноты и тетрадки, стоит ли тратить время на их сканирование? Не стоит недооценивать такого рода документы! Например, в школьном сочинении «Моя семья», которое написала бабушка моего мужа, нашлось много важных деталей, а даты стихов, которые писала моя прапрабабушка, помогли мне четко установить хронологию переезда и написать запрос в архив. При первом просмотре такие «мелочи» обычно не замечаешь, поэтому полезно иметь под рукой копии.
Когда вы отобрали все самое интересное и загадочное из домашнего архива и составили оконочательную версию списка вопросов, можно звонить родителям, дедушке и троюродной тете. И только после разговоров с представителями старшего поколения имеет смысл обращаться с вопросами на генеалогические форумы в интернете, составлять древо на международных порталах и писать в архивы.
Правило № 2: не пренебрегаем дальними родственниками
Невозможно предугадать, где что найдешь и от кого что узнаешь. Может оказаться, что именно тот самый дальний кузен, с которым твоя ветвь семьи не выходит на связь уже много лет, хранит у себя дневники прадедушки, а его мама в далекой юности запомнила семейные сплетни о прабабушке. Искать родню помогают социальные сети и региональные форумы.
Правило № 3: не бежим впереди паровоза
«Это все хорошо, — скажете вы. — Но как же архивы и ДНК-генеалогия?»
В самом начале генеалогического исследования — никак. Без тщательной подготовки ни запрос в архив, ни генетический тест не дадут ожидаемых результатов.
Пожалуй, самая распространенная ошибка — это письмо на английском языке в выбранный по зову сердца польский архив: «упоминается ли в документах фамилия Х?» Я и так могу ответить на этот вопрос: да, в каких-то упоминается. Но ищущему это никак не поможет! В лучшем случае архивисты проигнорируют запрос как не содержащий исходной информации. В худшем — примут в работу и выставят огромный счет за беспорядочный поиск документов о неизвестных однофамильцах.
Запрос в архив может дать результат в том случае, если он максимально конкретен, задает четкие временные рамки и содержит много подробной исходной информации. На первом этапе исследования для грамотно составленного запроса обычно не хватает данных.
То же самое касается ДНК-генеалогии. Конечно, тест можно сделать в любое время. Однако не стоит рассчитывать на то, что номер гаплогруппы или полтысячи дальних кузенов из базы лаборатории помогут пролить свет на биографию конкретного прадедушки. А вот в сочетании с интенсивным архивно-библиографическим исследованием генетический тест действительно творит чудеса.

Правило № 4: не верим мифам
О приверженность семейной мифологии, увы, разбивается большинство попыток «узнать больше о корнях». Если документы начинают рассказывать совершенно другую историю, чем та, что мы в детстве слышали от бабушки, мы часто теряем интерес и забрасываем исследование. В польской генеалогии есть свои характерные легенды.

Классика жанра — это шляхтичи, скрывающие свое дворянство. К тайным шляхтичам обязательно прилагается секретный герб, описание которого передается из уст в уста от деда к внуку, каждый раз обрастая новыми подробностями, вгоняющими геральдистов в ступор. Безусловно, польские предки вполне могли быть из гербовой шляхты, почему нет — в конце концов, в эпоху расцвета Речи Посполитой дворянство составляло в ней до 10 % населения, намного больше, чем во многих других европейских странах! Но эту версию обязательно нужно проверить.
На помощь приходят многочисленные польские сайты с родословными схемами дворянских семей и справочные издания, список которых можно посмотреть, например, на сайте Ассоциации Польской Шляхты. Однако тут есть нюанс: у составителей этих схем, скорее всего, не было информации о членах семьи, уехавших во внутренние губернии Российской Империи.
После разделов Речи Посполитой в конце XVIII века польские дворянские семьи, оказавшиеся на территории Российской империи, должны были подтверждать свою принадлежность к сословию через специальный департамент Сената — Герольдию. Эта документация хранится в Российском государственном историческом архиве. Упоминания о дворянстве можно встретить и в разных других документах, например, в формулярном списке предка или записи о его смерти. К сожалению, часто бывает так, что потомки приписывают предкам польское дворянство просто на том основании, что фамилия заканчивается на -ский, а явно крестьянские биографии объясняют необходимостью скрывать происхождение после революции.
Не менее популярны легенды, повествующие о сосланном повстанце. Однако не все поляки, оказавшиеся во внутренних губерниях Российской империи, были отправлены туда в наказание. Многие переезжали по собственной инициативе, даже в Сибирь. Нередки истории, когда польский герой оказывается законопослушным государственным чиновником или учителем.
Религиозная принадлежность предка из Польши также может оказаться большим сюрпризом. Да, в современной Польше больше 90 % населения считают себя католиками. Однако в XIX веке и раньше на польских землях жили люди разных конфессий. Бывает так, что в памяти потомков остается лишь «приехал из Польши» — следовательно, был поляком, — а на самом деле речь идет о немцах-лютеранах или светских ассимилированных евреях.
Семейные легенды объединяет одно — романтическая атмосфера. Воображение рисует польский «дворек», отважного повстанца или мессу под звуки органа. Документы, конечно, спускают с небес на землю, но зато рассказывают настоящую историю людей, чья кровь течет в ваших жилах.
Правило № 5: идем вглубь веков, а не наоборот
Найти «в три клика» своего польского предка в каких-нибудь опубликованных в интернете документах XIX века можно, только если сильно повезет. Кроме того, нужно будет еще доказать, что это именно ваш предок, а не однофамилец. Чтобы избежать конфуза, лучше двигаться последовательно, исходя из того, что более поздние факты дают возможность найти ранние. Например, неизвестное место рождения дедушки может быть указано в документах о его военных наградах. Имя прабабушки может быть в анкете, которую заполняла по месту работы ее дочь.
Таким образом, начинать нужно с поиска дополнительной информации о более близких с хронологической точки зрения родственниках, и, отталкиваясь от полученных сведений, двигаться в XIX век, уже к чистокровным польским предкам.
Можно пользоваться и общедоступными интернет-базами. Например, База Института национальной памяти Польши включает в себя информацию о поляках, пострадавших во время немецкой оккупации 1939-1945 годов. База Министерства Обороны РФ «Память Народа» посвящена участникам Великой отечественной войны. Базы польских захоронений, например Динамический гербовник польских семей, тоже могут дать ценные сведения. Если родственник был в нацистском концлагере, первым делом нужно проверить базу узников Аушвиц-Биркенау.
Портал «Памяти героев Великой Войны 1914-1918» содержит базу данных и документы, связанные с Первой мировой войной. Среди них есть и списки поляков, которые возвращались в Польшу в начале 1920 года из эвакуации. На сайте Польского генеалогического общества Genealodzy.pl в категории Wojna 1914-1918 мы найдем списки погибших и пленных польских солдат австро-венгерской армии и Польских Легионов, а также информацию о лагерях военнопленных.
База участников польского восстания 1863 года доступна в Каталоге январских повстанцев. Со списками участников польских восстаний, начиная с 1830 года, можно ознакомиться в разделе Powstania (1830-1944) — Bazy портала Genealodzy.pl. Список польских офицеров, которые во время Ноябрьского восстания дали присягу верности Николаю I, опубликован на сайте Главного архива старых актов (AGAD).
Если предок был польским евреем, нужно проверить огромные базы жертв Холокоста, созданные музеями Яд Вашем и Музеем Холокоста в Нью-Йорке, а также захоронения на еврейских кладбищах Польши и базу данных Варшавского гетто.
Правило № 6: ищем метрики
Базовые генеалогические документы, составляющие костяк поискового процесса, — это записи в так называемых метриках: метрических книгах и выписках из них. Считается, что эти документы по определению правдивы, поскольку истинность вписанной информации заверяют своими подписями ответственные лица и свидетели. Разумеется, и в метрических книгах могут быть ошибки, но все-таки не в дате и месте. Кроме того, информацию из метрической книги с юридической точки зрения нельзя просто так оспорить, разве что в судебном порядке.
Метрические книги в Польше очень информативны. Например, из католической записи о браке можно узнать возраст жениха и невесты, имена их родителей, девичьи фамилии их матерей, место жительства и род профессии мужских членов семьи и даже были ли живы родители новобрачных в день венчания.
Польские метрики имеют свою специфику. Долгое время территория страны была разделена между тремя государствами — Россией, Германией и Австрией, в каждом из которых было свое законодательство и свои принципы ведения реестров населения. В зависимости от времени и территории, метрические книги могут быть написаны на русском, польском или даже на латыни.
Порядок поиска метрических записей — тоже «вглубь». От отца к деду, от деда к прадеду, от прадеда к прапрадеду. Чтобы поиски нужной записи увенчались успехом, стоит знать религиозную принадлежность предков. Если в католических метрических книгах запись о человеке не нашлась, стоит поискать в православных, лютеранских и иудейских книгах.
В поисках метрических книг из приходов на территории современной Польши может быть полезна Geneteka — база записей о рождениях, браках и смертях из разных христианских приходов в Польше. Иудейские записи вносятся в базу Jewish record indexing — Poland. Обе базы заполняются добровольцами, и каждый может присоединиться к проекту.
Если Geneteka не помогла, ищем отсканированные метрические книги. Их нужно будет просматривать вручную. Метрические книги с территорий современной Польши выложены на портале Польской Генеалогической Ассоциации. Также можно проверить порталы Szukaj w archiwach (Ищи в архивах) и Family Search. Электронные копии метрических книг разных конфессий с Кресов доступны он-лайн на сайте уже упоминавшегося AGAD.
После двух мировых воен метрические книги многих приходов, увы, не сохранились или сохранились не полностью. Проверить наличие метрических книг приходов, расположенных на территории современной Польши, можно на портале Szukaj w archiwach. Не все метрические книги отсканированы и выложены в свободный доступ. В этом случае нужно обратиться в тот архив, где хранится интересующий вас документ.

Правило № 7: зацепки могут быть в любых документах
Именно поэтому наши досье необходимо дополнить сведениями о профессиях, сословиях, наградах, образовании и любыми деталями, которые смогут направить поиск в новом направлении.
Дореволюционные личные дела студентов университетов, хранящиеся в региональных архивах, содержат, как правило, много бесценной информации о самом студенте и его родителях. Если польский предок был связан с армией, то сведения о нем можно найти в Польском военном архиве в Рембертове и Российском государственном военно-историческом архиве. Если был купцом, имел собственное дело — стоит искать в региональных архивах списки купцов и документы о вступлении в гильдию, а также упоминания о предке в дореволюционных справочных изданиях. Если был чиновником, его имя увековечено на страницах губернских памятных книг, а в архивных фондах данного ведомства мог сохраниться формулярный список — как мы бы сейчас сказали, официальное резюме. Если жил на Кресах, т.е. на территориях, вошедших после Второй мировой войны в состав СССР, то стоит ознакомиться с коллекцией Библиотеки Кресов.
Правило № 8: систематически (само)обучаемся
Прелесть и трудность генеалогии заключается в том, что это занятие требует постоянного самосовершенствования. Даже опытные специалисты все время обучаются чему-то новому, ведь невозможно знать все нюансы истории и источниковедения по всем регионам и сословиям! Очередной найденный документ открывает новые перспективы и ставит новые вопросы.
Начать знакомство с генеалогией можно с портала Всероссийское Генеалогическое Древо (ВГД), а именно с раздела «Советы начинающим генеалогам» и с подборки постов по базовым темам генеалогического поиска. Читающим на польском языке полезен будет портал Genealogia Polaków и краткий учебник, опубликованный на сайте AGAD.
Можно присоединиться к русскоязычной обучающей группе Генеалогическое Собрание в Фейсбуке, где проводятся тематические недели и публикуются материалы для начинающих, а я лично курирую тему поиска польских корней.
Очень много дают генеалогические конференции, которые всегда имеют хоть в какой-то мере обучающий характер.
Наконец, если вы хорошо знаете польский язык и у вас есть возможность в течение одного года раз в месяц проводить два дня в Варшаве, можно записаться на единственную на данный момент в Польше постдипломную университетскую программу по генеалогии в Университете Кардинала Стефана Вышиньского (UKSW) . Это даст возможность не только получить систематические знания и диплом, но и познакомиться с практикующими польскими специалистами, которые помогут найти то, что еще не найдено.
Правило № 9: делимся информацией
Невозможно вести эффективный поиск, не делясь одновременно найденной информацией. Ваши статьи в блоге, посты в Фейсбуке или фамильные темы на российских и польских генеалогических форумах (например, на сайтах ВГД, Genealodzy.pl, Genealogia Polaków ), вероятно, будут однажды замечены дальними родственниками, которых тоже увлек зов предков, или другими исследователями, и они выйдут на связь. А это значит — будут неизвестные фотографии, интересные документы, новые сведения.
Вооружившись этими правилами, можно смело отправляться в увлекательнейшее путешествие во времени. Как говорят друг другу генеалоги, удачного поиска!