Идеи

Побег от суеты

Вид на Татры от дома Гурных. Фото: семейный архив

Вид на Татры от дома Гурных. Фото: семейный архив

Все больше поляков бросает жизнь в стрессе и вечной спешке и переезжает из городов в деревни. По данным Главного статистического управления, начиная с 2000 года из польских городов выехало 330 тысяч человек.

Они называют себя «беглецами по собственному желанию»: собирают вещи и уезжают из больших городов насовсем, меняя приоритеты и образ жизни. Одни из таких — Кася и Лешек Гурные. Ей 37 лет, ему — 38. Раньше они жили в городе Быдгощ: Кася работала в художественной галерее, Лешек — в компьютерной фирме. Но, по их словам, они всегда хотели перебраться на природу, подальше от пробок и шума.

Сперва, в 2003 году, супруги бросили работу и переехали в Бещады, где жили родители Каси. Там Гурные организовали так называемую агротуристику — популярный в Польше тип отдыха в сельской местности, когда гости живут в одном доме или на одном участке с хозяевами. Когда в окрестностях стало слишком многолюдно, семья начала искать новое спокойное место. Такой уголок нашелся в Высоких Татрах — участок со старым домом с дырявой крышей. По словам Гурных, они посмотрели сквозь эту дырку, увидели небо и поняли, что именно здесь их земля обетованная. Супруги купили дом, отремонтировали его и теперь ведут здесь хозяйство, принимают туристов.

Хата Гурных расположена на высоте 939 метров над уровнем моря. Сюда можно доехать только на внедорожнике — легковые автомобили приходится оставлять на 300 метров ниже и дальше идти пешком. «Я уже и не представляю себе жизни в другом месте, — говорит Лешек Гурный. — Начало было сложным. Нужно было развивать бизнес: инвестировать, придумывать, чем завлечь туристов и как все обустроить. Зато сейчас у нас постоянно много гостей и, надеюсь, так будет и дальше: насыщенная жизнь, но в окружении красот природы! Мы делаем то, что любим, и чувствуем, что живем именно там, где наше место».

unnamed (1) Семья Гурных. Источник: личный архив

Еще 20 лет назад поляки бежали из деревень в города — за хлебом, работой, более легкой жизнью. Тренд изменился. Как утверждают специалисты Центра изучения общественного мнения (CBOS), все больше поляков подумывает о переезде в деревню. Больше 40% опрошенных предпочитает жить за пределами центра города — это на 10% больше, чем в 1998 году. О желании жить в деревне все чаще говорит и молодежь.

Впрочем, мода на жизнь в пригородах начала зарождаться в Польше еще в 90-е годы. Некоторые из тех, кто переехал в деревню, продолжают работать в городе. Сельская местность становится своего рода спальным районом города. Эта тенденция ударяет по метрополиям: чаще всего люди платят налоги по месту проживания, но при этом пользуются инфраструктурой городов. Кроме того, города теряют жителей по демографическим причинам: естественный прирост населения невысокий, Польша стареет.

DSC 0936 Хата Гурных. Источник: gornachata.blogspot.com/

По словам экспертов GUS, в ближайшие годы будет уменьшаться численность населения страны в целом, при этом целых 90% спада придется на города. Одна из причин этого как раз в том, что все больше поляков делает выбор в пользу жизни в деревне. Как следует из прогнозов, в период с 2013 по 2035 год из городов в провинцию переедет 2,5 млн человек.

За последние десятилетия польская деревня изменилась до неузнаваемости — этому, безусловно, способствовали дотации Евросоюза. Помимо природы, свежего воздуха и рынков с местными продуктами, загородная жизнь привлекает и развитой инфраструктурой: здесь есть магазины, школы, библиотеки, дома культуры. Как показывают опросы, людей, довольных жизнью, в деревне определенно больше, чем в городе. Да и личные истории подтверждают: решительная перемена образа жизни делает бывших горожан счастливее.

Анна Дейман переехала в деревню Чарже в Куявско-поморском воеводстве в 2010 году, когда ей было 45 лет. Работу в банке — бессонные ночи, постоянные нервы, бесконечные цифры и таблицы — она сменила на дело, о котором всегда мечтала: окончила курс флористики и решилась открыть собственный цветочный магазин. Бизнес Анны развивается успешно. Для нее закончились пресловутые крысиные бега и появилось больше времени на семью и на то, чтобы наслаждаться жизнью, сидя на собственной веранде.

«В деревне жизнь течет в своем ритме. У людей есть время, чтобы остановиться на улице, поговорить, посмеяться. Здесь нет такой анонимности, как в городе. Пани Крыся из магазинчика знает, какую колбасу мы добавляем в яичницу, а сосед пан Густав «за улыбку» помогает починить мой вечно покоцанный велосипед. В саду живет фазан, который каждый день нас будит, повадился к нам ходить и соседский кот», — рассказывает Анна.

Ягода Красиньская переехала в деревню три года назад, до этого она работала в Познани косметологом. Нерегулярный график работы, стресс и частые выезды на курсы повышения квалификации — все это сказалось на здоровье. Как говорит Ягода, однажды она уставшая выходила из салона и вдруг поняла, что не может так больше жить. Вместе с мужем женщина решила вернуться в родные места, в гмину Добра, где был участок, доставшийся в наследство от бабушки. Семья отремонтировала старый дом, а бывшее хозяйственное строение превратила в косметический салон. Работа у Ягоды теперь под боком, она сама себе начальник.

«Чтобы жить в деревне, надо иметь своего рода бизнес-план, как в фирме. За городом ведь тоже нужен источник дохода. Надо понимать, что тут все немного дальше, а до соседней деревни на трамвае не доедешь. В деревне прекрасно, но нет многих удобств, к которым мы привыкли в городах. Надо подумать о том, как отвезти ребенка в школу, будет ли поблизости футбольная секция, тренажерный зал или косметолог. Мы хотим быть ближе к природе, но одновременно — иметь все удобства под рукой. Так что переезд в деревню надо хорошенько обдумать. Я, правда, не знаю людей, которые жалеют о переезде из города, но таких, которые иногда жалуются на жизнь — еще как. Впрочем, и они определенно улыбаются сейчас чаще, чем в то время, когда были горожанами», — рассказывает Ягода.

Перевод Валентины Чубаровой

20 сентября 2019