Люди

Праведник Емельян Ковч

Священномученик Емельян Ковч. Источник: пресс-материалы

Священномученик Емельян Ковч. Источник: пресс-материалы

Легендарный священник-миссионер, капеллан УГА, общественный деятель и священномученик Емельян Ковч (1884–1944) спас сотни жизней. Этот уникальный герой, для которого человечность была выше национальных и религиозных разделений, объединил украинцев, поляков и евреев.

Емельян Ковч. Источник: Википедия

«Вот здесь находился Емельян Ковч», — произнес отец Степан Батрух (настоятель греко-католической церкви Рождества пресвятой Богородицы в Люблине), когда мы зашли в барак номер 14. Деревянные трехъярусные нары тянулись вглубь помещения. Лагерные узники были для гитлеровцев бесплатной рабочей силой, которую использовали до полного физического истощения. Пайка еды и условия содержания оставляли невольникам минимальные шансы на выживание.

На выходе останавливаемся возле мемориальной таблички с надписью на украинском, польском и английском языках: «Здесь я вижу Бога — Бога, который един для всех, независимо от наших религиозных различий» (отец Емельян Ковч, узник № 2399).

Отец Стефан Батрух

В Майданеке запрещены персональные памятные знаки. Однако мы добились того, чтобы отдать дань памяти отцу Ковчу. Он единственный удостоен такой таблички. А недавно, в 2021 году, в Люблине выдающемуся украинцу открыли памятник. Будучи верным Украинской греко-католической церкви и живя среди поляков и евреев, отец Ковч поступал по законам человечности и не делал разницы между представителями различных национальностей и вероисповеданий.

Отец Емельян прекрасно понимал, что мир делится не на нации, а на тех, кто любит, и тех, кто ненавидит. Сам Ковч принадлежал к первым. Он видел в людях не врагов, а братьев. Об этом свидетельствует вся его жизнь.

«Не рыдать — а добывать»

Емельян Ковч родился в 1884 году в селе Космачи в Гуцульской области в семье греко-католического священника. Системное образование получал в Коломыйской гимназии, затем в Риме — в Коллегии святых Сергия и Вакха и Папском Урбанианском университете. В 1910 году женился на Марии Добрянской (позже у них родилось шестеро детей). Через год отца Емельяна рукоположили, и вскоре он изъявил желание служить среди украинцев Боснии, которые эмигрировали туда после перехода страны под власть Австро-Венгерской империи. Во время польско-украинской и большевистско-украинской войн отец Емельян служил духовником Бережанского коша УГА, находился в большевистском плену и отсидел в польском лагере для интернированных.

В 1922 году отца Ковча назначили священником храма святого Николая в городе Перемышляны. Для украинцев, проигравших освободительную войну, начиналась жизнь под Польшей, которая сама только что воскресла на руинах трех империй. Пришлось полагаться только на себя и строить фактически государство в государстве. Всё — на собственные средства. «Не рыдать — а добывать», — наставлял Емельян Ковч.

Вскоре общественная и деловая жизнь в Перемышлянах стала примером для окружающих украинских общин — во многом благодаря отцу Ковчу. Священник восстановил не только местную церковь, но и Народный дом, способствовал развитию украинского банка и кооператива, поддерживал «Пласт» Национальная скаутская организация Украины, созданная в 1911 году и различные ячейки украинской общины. Деньги на проекты присылали даже те, кто выезжал за границу на заработки.

Местной польской власти деятельность украинского священника не нравилась, его обвинили в «антигосударственных действиях», в частности «в призывах к борьбе против Польши». В доме Емельяна Ковча происходили полицейские ревизии (в течение 1925–1934 годов проведено почти 40 обысков), его привлекали к суду, почти 20 раз на короткий срок арестовывали, выписывали денежные штрафы.

Но отец продолжал служение украинскому народу. Крестил, венчал, хоронил, не требуя оплаты.

Отец Емельян Ковч, из книги «Почему наши от нас убегают?»

Священник, во-первых, — Божий слуга, во-вторых, — духовный отец прихода. Поэтому нет никакого логического основания, чтобы мы требовали от прихожан какой-то платы за духовные функции. Мы же служим не у них, а только у Бога. Поэтому у Него и просим — Он и даст нам. А прихожан оставим в покое.

«Только пуговицы на мундирах поменялись»

Приход Красной армии на современные территории Западной Украины в сентябре 1939 года коренным образом изменил ситуацию в обществе. Коммунисты всячески ограничивали религиозную жизнь. Отец Ковч упорно ходил и просил разрешения на проведение религиозных акций, в частности, традиционных перемышлянских Евхаристических собраний, требуя соблюдения прав людей.

Крах Польши и беззащитность польского населения провоцировали некоторых украинцев на месть за обиды недавних времен. В селе Коросно Львовской области, где Ковч тогда служил настоятелем церкви, кто-то из украинцев ограбил дома местных поляков. Отец Емельян такие действия своих прихожан расценивал как святотатство. Его дочь, Анна Ковч-Баран, вспоминает, что во время проповеди священник сильно негодовал по этому поводу.

Отец Емельян Ковч

Это я вас так воспитал за двадцать лет? Вы насмотрелись на этих босяков, которые теперь пришли к нам? Мне казалось, я воспитывал вас добрыми прихожанами-украинцами, а выходит, сделал вас голытьбой. Мне стыдно за вас перед Господом Богом. Если у вас осталось хоть немного патриотизма и совести, прошу еще сегодня вернуть тем людям все, что вы у них забрали. Поймите: одно дело — война, а другое — месть беззащитным детям или обедневшим матерям.

Его слово воспринимали как закон, и награбленное быстро вернули.

Профессор Мисяк

Тогда мы, поляки, выбрали представителей и пошли к отцу Ковчу поблагодарить от всего сердца и попросить, чтобы он нас, поляков, приобщил к своим религиозным практикам. При этом мы извинились перед отцом Ковчем за все горести, которые он испытал во времена польской власти.

Большевикам деятельность отца Емельяна откровенно досаждала. Энкавэдешники только и ждали случая, чтобы убрать священника. Такой момент представился в конце июня 1941 года, когда Германия напала на СССР и Москва приказала уничтожить всех активных украинцев. Ковча и его семью спасло чудо: когда энкавэдешники окружили дом священника, начался налет немецкой авиации.

Отец Ковч с достойным спокойствием воспринял очередную смену власти, философски прокомментировав приход немцев.

Отец Емельян Ковч

Вместо одного «господина» пришел другой, только пуговицы на мундирах поменялись.

Уже через несколько дней священник впервые столкнулся с варварской сущностью новой власти. Немецкие солдаты, зная, что в синагоге молятся десятки людей, бросили в храм зажигательные бомбы, закрыли двери и следили, чтобы никто не вырвался из горящего здания. Евреи, которые выскочили из окружения, прибежали к отцу Ковчу с мольбами. Ни секунды не мешкая, он помчался спасать людей. Возле синагоги отец на немецком, который знал в совершенстве, крикнул солдатам, чтобы те убирались прочь. Как ни странно, они послушались — сели на мотоциклы и уехали. Вместе с помощниками Емельян Ковч открыл двери синагоги, которые подпирал тяжелый столб, вбежал внутрь и начал вытаскивать полубессознательных людей. Среди тех, кого удалось спасти, был белзский раввин Аарон Рокеах, который позже через Польшу, Венгрию, Турцию и Ливан добрался до Палестины и там дождался провозглашения государства Израиль в 1948 году.

«Я знаю одну власть»

Начался привычный для оккупированных немцами территорий террор: аресты, расстрелы, вывоз молодежи в Германию. Дочь священника вспоминает, что он начал словом осуждать преступления, из-за чего его вызвали в гестапо и угрожали расстрелом. «Вы, немцы, пишете: "с нами Бог", а сами что делаете?» — спрашивал он.

В церкви и общественных местах отец Ковч призывал, а иногда просто умолял и украинцев, и поляков, и евреев сохранять человеческое достоинство. К сожалению, в те времена полного упадка морали на это была способна только горстка людей.

На отца Ковча посыпались доносы: его обвиняли в передаче лекарств и продуктов украинским партизанам. Но самым тяжким преступлением священника немецкая власть считала крещение евреев. Опасаясь за свою жизнь, перемышлянские евреи обращались к отцу Емельяну с просьбами окрестить их. Он не отказывал, давал им новые имена и оформлял соответствующие документы. Таким образом благодаря Ковчу спаслись примерно две тысячи евреев.

Прихожане не понимали, зачем настоятель это делает, и пытались остановить его. Как вспоминает дочь Анна Ковч-Баран, тогда на рождественские каникулы из львовской семинарии домой как раз приехал сын священника — Мирон. Между ним и отцом состоялся непростой диалог.

Мирон Ковч

Чего эти жиды еще приходят? Ведь они видят: что крещеный, что некрещеный — немцы не принимают этого во внимание, а убивают всех поголовно, еще и вылавливают крещеных ранее. А вы, папа, соглашаясь их крестить, навлекаете на себя неприятности со стороны немецкой полиции.

Отец Емельян Ковч

Ты знаешь, как я радуюсь твоему выбору быть священником, но, к сожалению, ты еще не готов, ты не достаточно хорошо понимаешь своего священнического призвания. После праздников не возвращайся в семинарию, я все сделаю, чтобы тебя приняли во Львовский университет.

Емельян Ковч не мог отказать, когда слышал: «Отче, хочу креститься».

Лидия Ковч, дочь

Он крестил всюду: сначала в церкви, а потом перед церковью по одному и целыми группами. Делал это публично, был убежден, что это его обязанность. Начальнику немецкой полиции объяснял: «Если ты на фронте, то должен стрелять, иначе тебя назовут дезертиром. Такова твоя обязанность. Я — священник и должен бороться за спасение людей, это мой фронт».

Помогали евреям и дети священника.

Лидия Ковч, дочь

В Перемышлянах жило очень много евреев: адвокаты, врачи и разного рода ремесленники. Во время войны мы ходили в гетто, я сама носила знакомым еду. Папа знал, что там есть наши соседи, которые голодают. Говорил: «Возьмите, дети, еду и отнесите». И мы шли.

Емельян Ковч обратился к Гитлеру с письмом, в котором осуждал массовые убийства и просил разрешить ему посещать евреев в гетто. 30 декабря 1942 года отца вызвали в гестапо. Его арестовали и перевезли во Львов, в тюрьму на Лонцкого. Главное обвинение — помощь евреям, то есть противодействие «немецкому делу». «Наша власть запрещает крестить евреев», — объясняли ему в гестапо. «Я знаю одну власть, — отвечал отец Ковч, — я присягал ей, принимая на себя священнический сан. Мой властелин — Христос и я буду ему верен». Даже после издевательств и пыток Ковч остался верен себе. Он прекрасно осознавал: в каждом народе есть свои негодяи. В письмах из тюрьмы отец часто просил детей написать в Польшу и сообщить родным о судьбе узников львовской тюрьмы.

Уже в эмиграции в Канаде дочери Анне Ковч-Баран посчастливилось встретиться с Петром Башуком — еще одним узником тюрьмы на Лонцкого, который запомнил отца Ковча.

Петр Башук

Меня разбудил шепот его молитвы. Старенький священник, как только забрезжил рассвет, стал у зарешеченного окна. Разорванная ряса едва держалась на истерзанном, искалеченном теле. Узники после допросов, которые не обходились без побоев, спали глубоким сном. Смотрю — он обернулся, благословляет погруженных в сон заключенных, поднимает руки и шепчет: «Верую…» Я понял: он служит службу Божию. Я замер и — сам не знаю как, потому что тюрьмы меня закалили, — расплакался.

В августе 1943 года отца Ковча перевели в концлагерь Майданек возле Люблина.

«Здесь я вижу Бога»

О Майданеке говорили: «Отсюда можно выйти только через дымоход крематория». Администрация концлагеря негативно относилась к духовным лицам, и большинство священников, которые туда попадали, скрывали, кто они. Зато отец Ковч немедленно приступил к выполнению священнических обязанностей, став для многих духовной опорой независимо от национальности или конфессиональной принадлежности. Отправлял богослужения, исповедовал и причащал комочками черного хлеба, которые удавалось раздобыть.

Отец Емельян Ковч, из письма к родным

Я благодарю Бога за Его доброту ко мне. За исключением неба, это единственное место, где я хочу быть. Здесь мы все равны: поляки, евреи, украинцы, русские, латыши и эстонцы. Я единственный священник между ними. Даже не могу себе представить, как здесь будет без меня. Здесь я вижу Бога, который един для всех нас, независимо от наших религиозных различий. Возможно, наши Церкви разные, но один и тот же Великий и Всемогущий Бог правит всеми.

Когда я отправляю святую литургию, они молятся. Они умирают по-разному, и я помогаю им перейти этот маленький мостик к вечности. Разве это не благословение? Разве это не самая великая корона, какую Бог был способен возложить на мою голову? Я тысячу раз в день благодарю Бога за то, что послал меня сюда. Я больше ни о чем Его не прошу. Не переживайте и не теряйте веры в то, что я делаю. Вместо этого радуйтесь за меня.

Семья и митрополит УГКЦ Андрей Шептицкий делали все, чтобы отец Ковч вышел на свободу. Однако тот ответил в письме, что его место в концлагере.

Отец Емельян Ковч

Я понимаю, вы стараетесь освободить меня. Но прошу не делать этого. Вчера они убили 50 человек. Если меня здесь не будет, кто поможет им пройти через эти страдания? Они пойдут по пути в Вечность со всеми своими грехами и неверием, которые приведут их в ад. А сейчас они идут на смерть с высоко поднятыми головами, оставив позади все грехи.

В январе 1944 года отца Ковча отправили в лагерный госпиталь, откуда мало кто возвращался. Когда во второй половине марта Майданек готовили к эвакуации, среди тех, кто вышел из госпиталя, Емельяна Ковча не было. Согласно лагерным документам, он умер 25 марта 1944 года от острого гнойного воспаления правой ноги. Его тело, очевидно, сожгли в местном крематории.

Остались свидетельства поляка Яна Куликовского, который находился с отцом Ковчем в одном бараке.

Ян Куликовский

У отца Ковча были проблемы с ногами. Узники как могли помогали ему, но в конце концов его забрали в лагерную больницу, и оттуда он уже не вернулся. Отец готовил узников к смерти, морально их поддерживал, исповедовал и причащал. Он был необыкновенным. Не знаю, каким было бы наше пребывание в концлагере без него. Мы потеряли очень близкого человека, но, к сожалению, ничего не могли сделать.

В 2001 году Папа Римский Иоанн Павел II провозгласил Емельяна Ковча блаженным, а в 2005-м по инициативе отца Стефана Батруха польский режиссер Гжегож Линковский снял документальный фильм об украинце – священнике Майданека. С 2010 года вручается награда имени Емельяна Ковча за вклад в диалог культур. Ее лауреатами были, в частности, Лина Костенко, Евгений Сверстюк, Оксана Забужко, а также Агнешка Холланд и Тимоти Снайдер.

Фигура Емельяна Ковча — это символ человечности, стоящей выше всех разделений.

Перевод с украинского Ольги Чеховой

31 марта 2023
Олег Крук

Журналист, автор публикаций на польскую тематику и ряда книг, в частности «Ковчег отца Ковча», «Скандинавская сказка», «Феерия приключений Тура Хейердала», «Албания: новая любовь на Средиземном море», «Путешественники ХХ века».