В 1920 году шла война между двумя недавно возникшими государствами — Польшей, возродившейся после 123 лет разделов, и Советской Россией, мечтавшей о всемирной революции. Сперва польскому лидеру Юзефу Пилсудскому сопутствовал успех, однако затем большевики под командованием Михаила Тухачевского перешли в наступление, которое было остановлено только совсем недалеко от столицы в ходе Варшавской битвы 15 августа.
Война велась не только за земли, но и — возможно, даже прежде всего — за умы. Об этом ярко свидетельствует агитация, которую распространяли обе стороны.
Польские власти призывали свой народ вступать в ряды армии и защищать родную страну от захватчиков с востока, олицетворения зла. Они также пробовали убедить рядовых солдат противника сложить оружие, обещая им достойное обращение в плену.
Советская же агитация обращалась к трудящимся, т.е. к крестьянам и рабочим, привлекая их социалистической утопией и призывая избавиться от панов-угнетателей. Только с апреля по июнь 1920 года коммунисты выпустили 49 воззваний на польском языке общим тиражом 1 259 000 экземпляров. Заметная часть листовок и плакатов была на русском и адресовалась белорусам и украинцам, составлявшим значительную часть населения межвоенного польского государства.
Предлагаем подборку агитационных материалов 1920 года, большая часть из которых вошла в книгу «Война за свободу 1920. Варшавская битва», изданную Центром KARTA.









Благодарим Центр KARTA и лично Агнешку Кныт за помощь при подготовке материала