Гималаизм , альпинизм, высокогорные восхождения — не самая популярная тема в Польше. О них говорят преимущественно тогда, когда поляки совершают нечто великое или — к сожалению, — когда в горах происходит трагедия. А избежать этого невозможно, пока совершаются восхождения: горы — стихия, неподвластная человеку.
В 2013 году , после закончившегося трагедией восхождения на Броуд-Пик, имя Адама Белецкого было на слуху — он входил в число участников экспедиции, о которой долго говорили. Белецкого считали «козлом отпущения». Многие негативно оценивали его действия в горах. Но об этом — позже. За последнее десятилетие, однако, отношение изменилось, и сегодня о нем пишут как о герое.
Он может вдохновлять людей
Восьмитысячники — одна из мер успеха альпиниста. Чем больше их он покорил , тем выше его репутация. Белецкий поднялся на пять из них — Гашербрум I, Броуд-Пик, Чогори (летом), Макалу и Гашербрум II. До Короны Гималаев и Каракорума, где находятся все восьмитысячники, ему осталось еще девять вершин.
Адам родился в 1983 году в городке Тыхы (Силезия) , там он рос и понемногу влюблялся в горы.
На то , кто я теперь, повлияла, прежде всего, литература. Приключения Томека Вильмовского или герои книг Джека Лондона — вот мир моего детства. А когда я начал читать литературу , посвященную горам, мне захотелось стать гималаистом — им я и стал.
Горы — его стихия. Они формировали Адама , учили принимать решения, порой очень трудные. Много раз Белецкий отправлялся туда в одиночку — он просто хотел общаться с горами один на один. У него остались воспоминания, о которых Белецкий написал в книге «Из-под замерзших век».
С одной стороны , есть мои очень личные отношения с горами. Я совершил много восхождений, часто одиночных, от которых не осталось никаких материалов, даже снимков, это лишь мои воспоминания. Но бывает и такое, что успех восхождения на вершину начинает доходить до нас и по-настоящему радовать в тот момент, когда мы делимся им с другими.
Белецкий мог рассчитывать на популярность среди читателей , поскольку книга вышла в 2019 году, а в 2018-м о нем опять много говорили. Но не слава была для него важна. Он знает, что может вдохновить людей. Показать им другой мир — в буквальном и переносном смысле. По словам Адама, некоторые благодаря ему расстались с выпивкой и подружились со спортом.
То , что я — обычный парень из небольшого городка , который мечтал стать гималаистом и добился своего, вдохновляет других. Есть люди, которые любят горы, но никогда не побывают в Гималаях или на Каракоруме, а я могу им показать, как выглядят эти высочайшие вершины.
Кошмар на Броуд-Пик
Мало кто знает горы так хорошо , как Адам Белецкий. В том числе, и темную их сторону. Ведь горы — это не только живописные пейзажи, захватывающие дух мгновения, когда стоишь на вершине, и наслаждение, когда спускаешься с нее и благополучно возвращаешься домой. Адаму известно, что можно и не вернуться. В 2013 году он принимал участие в экспедиции на Броуд-Пик. Его товарищи Мацей Бербека и Томаш Ковальский погибли, а делом занялась специальная комиссия, подготовившая доклад группы по несчастным случаям.
Белецкий оказался на прицеле. Он первым поднялся на вершину , первым спустился с нее и — как и другой участник экспедиции, Артур Малек — благополучно вернулся в лагерь. Во время подъема на вершину — ключевого, самого важного, но и самого трудного — они вместе с напарником двинулись вверх. Бербека и Ковальский остались сзади. Они тоже поднимались, но медленнее. Таковы горы. Ожидая других, можно не только не спасти их, но и погибнуть самому. Как случилось на Броуд-Пик.
Сейчас распространяется такое мнение , что я спустился с Броуд-Пик в отличном состоянии, что после возвращения в палатку у меня оставался запас сил. Ну, это чушь какая-то. Ведь я чуть не сдох на этом штурме вершины. Прежде всего, мне непонятно, как в докладе могли не принять во внимание то, что в течение тридцати пяти или сорока часов, с момента выхода на штурм вершины, я не ел и не пил ничего, кроме полулитра злакового кофе, которым меня вскоре вырвало.
Спускаясь, я говорил себе, что все плохо, но пока еще не трагично. Оценивая свое состояние, я чувствовал, что не могу останавливаться надолго, что пока я двигаюсь, все нормально. Зато в голове у меня был очень сильный, животный страх — бл*дь, что будет, когда зайдет солнце? Я просто не знал, что будет, никто никогда ни до нас, ни после нас не оставался ночью зимой на восьми тысячах метров в Каракоруме.
Беребека и Ковальский не успели спуститься. Команда всю ночь думала , что предпринять. Адам ожидал худшего, и его опасения подтвердились: товарищи, друзья остались в горах и погибли, а споры на тему экспедиции и действий ее участников, продолжались еще долго: в частности, Белецкого обвиняли в том, что он не оказал помощь товарищам. В 2022 году на экраны даже вышел фильм «Броуд-Пик».
На помощь без промедления
Белецкий никогда не скрывал , что в сообществе альпинистов его любят не все. Но реалии гор таковы, что здесь — каждый сам за себя, в том числе — в борьбе за выживание. Однако бывает, что кто-то спасает и чужую жизнь, бросаясь на помощь при первой необходимости. Как сам Белецкий в 2018 году, когда поляки организовали экспедицию на Чогори — они снова предприняли попытку войти в историю и первыми в мире покорить эту вершину зимой. В то же самое время на пик Нанга-Парбат поднимались Томаш Мацкевич и француженка Элизабет Револь. У Мацкевича началась высотная болезнь и снежная слепота. Снежная слепота — ожог конъюнктивы и роговой оболочки глаза лучами солнца, отраженными от снежных кристаллов. Его напарница спустилась на высоту 6 400 метров и пыталась вызвать помощь.
Как только появились сообщения о том , что с Мацкевичем и его напарницей случилась беда, команда с Чогори организовала спасательную операцию. Белецкий и Денис Урубко , еще один известный альпинист, отправились на помощь на вертолете, а затем совершили просто невозможное. На маршрут, который они теоретически должны были преодолеть за шестнадцать часов, им потребовалось восемь, и они добрались до Револь.
Там было много старых страховочных тросов в приличном состоянии , луна давала достаточно света. Но самой главной мотивацией было спасение жизни.
Белецкий и Урубко оказались перед выбором: спасти Револь или пытаться подниматься выше , к своему соотечественнику. Француженка выжила. Мацкевич, к сожалению, нет — погодные условия и высота не оставили ему никаких шансов. Горы вновь показали свою силу.
Невероятную спасательную операцию признали одним из событий 2018 года , а ее героев (помимо Белецкого и Урубко, также Петра Томаля и Ярослава Ботора) президент Анджей Дуда наградил Кавалерским крестом Ордена возрождения Польши.
Пять лет спустя в мире гималаистов и альпинистов вновь говорили о Белецком как о герое. В апреле 2023 года на Аннапурне , покинув лагерь, пропал 34-летний альпинист Анураг Малу, а поляк принимал участие в спасательной операции. Индиец провалился в расщелину глубиной в несколько десятков метров и оставался в ней три дня. Белецкий спустился туда на тросе и к собственному изумлению (он боялся, что занимается поисками тела) обнаружил Малу живым.
Это непередаваемые эмоции. Мы думали , что летим на поиски тела, а, похоже, спасли человека, так как известно, что состояние Анурага остается тяжелым, но вроде стабильным. Интервью было записано в апреле. 11 мая индийские СМИ сообщили, что альпинист благополучно вернулся на родину и находится в больнице Дели. По окончании операции мы с Мариушем Хаталой просто расплакались — от счастья и для того , чтобы эмоции схлынули. Они были очень сильными. Мы до сих пор немного на адреналине после всех этих событий. И до сих пор не можем поверить, что Анураг после двух ночей в этой расщелине и после такого падения выжил. Невероятно. Для нас это урок, что никогда нельзя опускать руки и обязательно нужно идти на помощь, потому что всегда остается надежда, что даже спустя два дня есть шанс на спасение человека.
«Зачем вы ходите в горы?»
В горах Белецкий испытал , кажется, уже все. Смерть и спасение, восторг, кризис, моменты, когда не знал, выживет ли. Но его все равно тянет туда, ему хочется прокладывать новые маршруты, покорять очередные вершины. Это его жизнь.
Многие задают этот навязший в зубах , вечный вопрос: «Зачем вы ходите в горы?» Меня же в последнее время занимает вопрос: «Зачем люди хотят читать о горах или смотреть о них фильмы?» И почему гималаизм так очаровывает людей, которые не ходят сами в горы.
Адам Белецкий , несомненно, один из наиболее выдающихся польских гималаистов. Но, возможно, в первую очередь, он — человек, спасший в горах жизни уже двоих людей.
Перевод Сергея Лукина