Люди

Беата Тышкевич — первая леди польского кино

Полина Чеботарёва
Беата Тышкевич. Фото: Ярослав Стахович / Forum

Беата Тышкевич. Фото: Ярослав Стахович / Forum

О главных картинах и успехе знаменитой польской актрисы.

«Если не знаете, как себя вести, на всякий случай ведите себя прилично. Это первое. А второе — старайтесь все делать в меру», — советует Беата Тышкевич в книге Анны Аугустын-Протас «Портрет леди». Эти слова прочно ассоциируются у многих поклонников актрисы с ее образом «аристократичной femme fatale», как определяет его режиссер Юлиуш Махульский. Однако диапазон ее таланта намного шире, отмечают коллеги по цеху, сетуя, что кинематографисты не использовали всех возможностей актрисы — например, ее комедийный дар. Так какая же Беата Тышкевич на самом деле?

Актриса родилась 14 августа 1938 года в Вилянувском дворце в Варшаве. Родители Тышкевич дружили с тогдашними владельцами дворца — Адамом и Беатой Браницкими — и, незадолго до ее появления на свет, их пригласили там пожить. Она воспитывалась в аристократической семье: отец, Кшиштоф Тышкевич, был графом герба Лелива, а мать, Барбара, происходила из благородного дома Рехович. В кино Тышкевич попала в шестнадцатилетнем возрасте: в школьных коридорах ее заметил ассистент режиссера Антония Бохдзевича. Юную актрису сразу утвердили на роль Клары в фильме «Месть» (1956). С этой картины началась ее головокружительная карьера.

Позже Беата поступила в варшавскую Театральную школу, откуда ушла через год. Причиной послужила нелепая случайность.

Беата Тышкевич в книге Славомира Копра «Звезды кино ПНР»

Я пришла в Камерный театр на спектакль «Трамвай "Желание"» — мы, студенты, всегда занимали места на втором ярусе. В перерыве встретила в фойе известного театрального критика Яна Котта, с семьей которого мы давно были знакомы. Он предложил мне пересесть после антракта к нему, потому что его жена не пришла, а у него было приглашение на двоих с местами в третьем ряду. Несколькими днями ранее Котт написал в еженедельнике Przegląd Kulturalny: «Если бы я ставил "Ромео и Джульетту", роль Джульетты доверил бы Беате Тышкевич», — что вместе с дальнейшими событиями того вечера имело для меня определенные последствия. Мы вошли в зал, когда уже погас свет и начал подниматься занавес, протиснулись к своим местам, но одно из них оказалось занято. Не желая устраивать шум, я села на стул Яна Котта, точнее — к нему на колени. По иронии, рядом с нами оказался ректор моего института Ян Кречмар.

На следующий день ректор вызвал Тышкевич в свой кабинет, где, распекая студентку, заметил, что карьеру в театре так не делают. Гордая Беата даже не думала объясниться. На слова Кречмара: «Нам придется расстаться», — ответила: «Разумеется», — и без сожаления забрала документы.

Эта история получила поистине кинематографическое завершение. Спустя много лет уже звезда кино Беата Тышкевич встретилась с Яном Кречмаром на съемках «Куклы» Войцеха Хаса, где ректор играл эпизодическую роль отца Изабеллы Ленцкой, ее героини. Во время сцены скачек Тышкевич улучила момент, когда они с Кречмаром остались наедине в конном экипаже, и сказала: «Вы не представляете, как я вам благодарна. Если бы не ваше решение, мы сейчас не сидели бы здесь вместе…» На что ректор ответил: «Моя дорогая, все уже в прошлом, человеку случается ошибаться».

Отсутствие театрального образования не помешало развитию карьеры Тышкевич. Вспоминая ее работу, режиссер Кшиштоф Занусси отмечал, что именно это стало преимуществом актрисы наряду с отсутствием опыта работы в театре: в отличие от многих театральных актеров, которые на экране были излишне выразительными и громкими, Беата всегда проявляла тонкость и органичность.

Тышкевич сыграла более ста ролей не только в польских, но и в немецких, венгерских, российских и французских проектах, и даже стала первой польской актрисой, участвовавшей в болливудской постановке, снявшись в ленте «Александр и Чанакая» (Alexander and Chanakaya, 1965).

Беата Тышкевич

Я слишком ленива для театра. Фильм делается один раз, а потом работает на нас всю оставшуюся жизнь. В театре одно и то же разыгрывается снова и снова. Такое многократное повторение и каждодневные репетиции, наверное, были бы слишком монотонным для меня процессом.

Главный критик журнала Iluzjon Яцек Табенцкий писал:

Яцек Табенцкий, журнал Iluzjon

Она наделена даром, которым обладают лишь немногие звезды и выдающиеся актрисы, такие, как Роми Шнайдер, Анни Жирардо, Фэй Данауэй — наполнять собой киноленту, создавать особенно интимную атмосферу, воздействовать на зрителя напрямую, без посредничества экранного партнера. Каждый жест такой актрисы глубоко правдив, нет ни одного лишнего слова.

Беата Тышкевич известна в первую очередь благодаря ролям благородных красавиц-аристократок, но в ее фильмографии есть и другие работы, обнаруживающие новые грани ее таланта. Актриса умела находить общий язык со многими культовыми режиссерами и безупречно реализовывала их замысел, не теряя при этом собственной индивидуальности. Попробуем выделить несколько важнейших с этой точки зрения картин.

«Первый день свободы», Александр Форд, 1964

Кадр из фильма «Первый день свободы». Источник: Национальная фильмотека

История взаимоотношений освобожденных из лагерей польских офицеров и семьи немецкого врача. Действие фильма происходит в первые дни после окончания войны. Офицеры приходят в опустевший немецкий городок в Силезии, где остался доктор Рёде с тремя дочерьми, посчитав себя не вправе уехать и бросить людей без медицинской помощи. Его выбор становится роковым для старшей дочери, Инги, роль которой исполняет Беата Тышкевич: ее насилуют мародеры, вломившиеся в дом доктора. Один из офицеров предлагает позаботиться о дочерях Рёде, что становится причиной конфликта между ним и его сослуживцами, которые считают, что нельзя бросаться на помощь немцам.

В фильме, снятом по пьесе Леона Кручковского, авторы поднимают проблему коллективной ответственности за трагедию войны и пытаются ответить на вопрос, имеют ли пострадавшие право на месть, а также, является ли прощение высшей формой гуманизма. Картина собрала хвалебные отзывы критики.

Ян Альфред Щепаньский, журнал Film

Что касается Инги — Беаты Тышкевич — одни похвалы. У этой актрисы есть сильные и слабые, поверхностные и глубокие роли. Роль Инги — самая глубокая.

Збигнев Клячиньский, журнал Kultura

Люди в фильме Форда могли бы стать предметом отдельного исследования — одной из новых глав школы киномастерства. Работы Беаты Тышкевич (Инга), Тадеуша Фиевского (доктор) и Тадеуша Ломницкого (Ян) — примеры отличной и очень осознанной актерской игры. «Первый день свободы» — великолепный фильм.

«Кукла» Войцеха Хаса, 1968

Кадр из фильма «Кукла». Источник: пресс-материалы

Фильм снят по мотивам романа Болеслава Пруса. История богатого варшавского купца Станислава Вокульского, который теряет голову от любви к холодной красавице, обедневшей аристократке Изабелле Ленцкой в исполнении Беаты Тышкевич, и решает любой ценой завоевать ее сердце. Несмотря на предостережение своего приятеля, Вокульский вступает в невыгодные сделки ради возлюбленной. Герой вынужден выбирать между собственным благом и роковым чувством.

Беата Тышкевич в роли Изабеллы словно сошла со страниц романа Пруса. Ее благородная красота помогла создать образ типичной «салонной львицы», надменной и холодной. Каждую диалоговую сцену актриса проводит так, что ее собеседник остается в тени, а все внимание зрителя направлено исключительно на нее. Беата Тышкевич в роли Изабеллы была бесцветной, можно сказать, бесполой. Своей субтильной, безэмоциональной, казалось бы однотонной игрой она сумела передать характер Изабеллы, безжалостно разрушающей жизнь Вокульского.

«Все на продажу», Анджей Вайда, 1969

«Все на продажу». Источник: Национальная фильмотека

Фильм-аллюзия на историю Збигнева Цыбульского, созданный вскоре после трагической смерти актера и частично документальный. По сюжету во время киносъемок выясняется, что один из актеров пропал. Эля, его жена, и Беата, его давняя любовь, а ныне супруга режиссера, отправляются на поиски. Вскоре они узнаю́т, что актер погиб. «Все на продажу» — это размышления о том, кем на самом деле был противоречивый и таинственный гений, а еще — воспоминания об актере. Примечательно, что имя самого Цыбульского на протяжении картины ни разу не звучит.

Беата Тышкевич, Эльжбета Чижевская, Даниэль Ольбрыхский, Богумил Кобеля играют самих себя, хотя и в вымышленных ситуациях. Так вспоминает эти съемки Даниэль Ольбрыхский:

Даниэль Ольбрыхский в книге Анны Аугустын-Протас «Портрет леди»

Вайда попросил меня сыграть что-нибудь на скрипке в сцене с Беатой. Я когда-то давно несколько лет этому учился, поэтому сыграл, немного фальшивя, «Грустную песенку» Чайковского. Беата смотрит, как я играю, и произносит монолог, адресованный мне. Обо мне. Это признание в любви, но личное, искреннее. Она вместила в него свое отношение ко мне, теплое и трогательное. Это один из самых прекрасных подарков в моей жизни. К тому же, увековеченный на экране. Я тогда даже не знал, что она говорит, поскольку играл на скрипке. Услышал только на премьере.

Картина создавалась под влиянием французской «новой волны», потому актеры в ней выступают под своими настоящими именами, а основная часть их текстов, как в приведенной выше истории, родилась из импровизации.

Фильм стал не только уникальным опытом для Тышкевич, но и раскрыл ее личность для зрителя с новой стороны, показав характер актрисы.

«Неблагодарность», Збигнев Каминьский, 1979

Беата Тышкевич в интервью журналу Film

Больше всего мне было бы интересно сыграть роль без слов. В фильме Каминьского «Неблагодарность» (где я играю дочь очень властной матери) есть сцена, когда мать говорит, что любит меня. Я пыталась показать взглядом, реакцией без слов, как мне тяжело дается эта любовь, как она меня подавляет, хотя я тоже, конечно, люблю свою мать. Я была не против состариться для этой роли — именно так, по моим представлениям, должна выглядеть дочь, ухоженной, претенциозной матери.

Немолодая женщина, разочаровавшаяся в своих мечтах о большой карьере пианистки, безжалостно подавляет личность своей дочери. Однако та против воли матери отказывается от развода. С матерью случается сердечный приступ. В больнице она сталкивается с чужими трагедиями и историями, что становится для нее отправной точкой для переосмысления своей жизни и отношения к дочери.

«Неблагодарность». Источник: Национальная фильмотека

В «Неблагодарности» история рассказывается с помощью параллельного монтажа: текущие события переплетаются с воспоминаниями. Построенное таким образом повествование позволяет показать два ярких психологических портрета: деспотичной матери, разочарованной в своих амбициях, и хрупкой дочери.

Героиня Беаты Тышкевич проходит трансформацию вместе с матерью: от зависимости и страха к свободе и решительности. На контрасте с властной матерью актриса создала образ утонченной и нежной девушки, наполненный простой и мудрой любовью к жизни.

«Ва-банк II, или Ответный удар», Юлиуш Махульский, 1984

Даниэль Ольбрыхский в книге Анны Аугустын-Протас «Портрет леди»

Мне кажется, что польское кино совершенно не использовало всех возможностей Беаты, особенно ее невероятный комедийный талант. У нее прекрасное чувство юмора, теплый, умный, иногда озорной, самоироничный, фантастический юмор.

В сиквеле культового фильма Юлиуша Махульского «Ва-банк» о знаменитом взломщике сейфов Квинто, который после смерти друга решает ограбить банк, Беата Тышкевич сыграла роль лжеграфини Жвирской. «Ва-банк II» оказался еще более захватывающим и успешным в прокате фильмом. На его популярность повлияло и то, что обе картины — кладезь цитат, вошедших в повседневную жизнь поляков. Иногда они появлялись благодаря изобретательности и остроумию актеров, добавлявших в сценарий что-то свое.

Кадр из фильма «Ва-банк II, или Ответный удар». Источник: пресс-материалы

Режиссер и сценарист картины Юлиуш Махульский (известный тем, что никому не позволяет изменять написанный им текст) вспоминает, что свою лепту в создание диалогов внесла и Беата Тышкевич. Одним из знаменитых эпизодов картины стал побег Крамера из тюрьмы, где героиня Тышкевич должна была отвлечь внимание часового. «Что бы ты сказала в такой ситуации?» — спросил актрису Махульский. «Простите, я была с собачкой или без собачки?» — не задумываясь ответила она, и благодаря именно этой фразе сцена стала такой запоминающейся.

Невозможно представить себе польский кинематограф без Беаты Тышкевич, сказал однажды Даниэль Ольбрыхский. Она появлялась на экране и приковывала к себе внимание чем-то таким, что не поддается определению. Несомненно, это и актерский талант, и красота, и сила личности, благодаря которым, увидев однажды, ее невозможно забыть.

25 июля 2023