В молодости Анджей Вайда хотел стать художником. Он учился в краковской Академии изящных искусств, но впоследствии, все же, выбрал кино и в 1953 году окончил Лодзинскую киношколу.
Режиссер дебютировал картиной «Поколение» (Pokolenie, 1955), которая рассказывает о рабочей молодежи из варшавских предместий во время гитлеровской оккупации. Потом появился «Канал» (Kanał, 1957) — фильм о последних часах Варшавского восстания и трагической судьбе повстанцев. И тема, и новаторский стиль позволили критикам называть Вайду одним из основателей польской киношколы. «Канал» получил Серебряную пальмовую ветвь на Каннском кинофестивале.
В основу третьей ленты военной трилогии, «Пепел и алмаз» (Popiół i diament, 1958), лег одноименный роман Ежи Анджеевского, однако режиссер сместил акценты, сделав главным героем бывшего солдата Армии Крайовой Мацея Хелмицкого, роль которого исполнил Збигнев Цыбульский.
Фильм «Пепел» (Popioły, 1965) по одноименному роману Стефана Жеромского вызвал бурные дискуссии в польском обществе, потому что фактически развенчал миф о польских солдатах в составе армии Наполеона. Вайда представляет их, скорее, жертвами наполеоновской политики, не избегая при этом темы участия поляков в подавлении восстания рабов на острове Сан-Доминго и истреблении испанского населения.
Лента «Свадьба» (Wesele, 1972) по драме Станислава Выспяньского получила признание зрителей и критиков. Очередным успехом стала «Земля обетованная» (Ziemia obiecana, 1974) по одноименному роману Владислава Реймонта, в котором показаны противоречия капитализма ХІХ века в Лодзи. Роли молодых капиталистов исполнили Даниэль Ольбрыхский, Войцех Пшоняк и Анджей Северин, а музыку написал Войцех Киляр. Фильм был номинирован на «Оскар».
В 1975 году Анджей Вайда и Кшиштоф Занусси выступили против ограничений творческой свободы в ПНР, которые вынуждали молодых кинематографистов чаще обращаться к историческим темам, а не к современным. Затем Вайда снял политическую драму «Человек из мрамора» (Człowiek z marmuru, 1976), которая рассказывает о временах сталинских репрессий в Польше. В роли журналистки снялась Кристина Янда. Фильм получил награду Международной федерации кинопрессы FIPRESCI в Каннах. Картина стала манифестом «кино морального беспокойства».
Впоследствии Вайда развил тему рабочего антикоммунистического движения в «Человеке из железа» (Człowiek z żelaza, 1981). Режиссеру удалось завершить работу над лентой до введения военного положения. Фильм был номинирован на «Оскар» и удостоен Золотой пальмовой ветви на Каннском кинофестивале. В 2000 году Анджей Вайда стал первым польским режиссером, получившим премию «Оскар» за вклад в развитие кинематографа.
В 2013 году режиссер снял картину о лидере антикоммунистической оппозиции Лехе Валенсе. «Валенса. Человек из надежды» (Wałęsa. Człowiek z nadziei) завершает трилогию, посвященную антикоммунистическому сопротивлению поляков.
Фильм «Катынь» (Katyń, 2007). Анджей Вайда таким образом отдал дань памяти отца, узника советского лагеря в Старобельске, убитого в Харькове. Фильм также был номинирован на «Оскар».
Последним фильмом Вайды стали «Послеобразы» (Powidoki), история художника Владислава Стржеминского — одного из лидеров польского авангардизма в межвоенный период. Мировая премьера ленты состоялась 10 сентября 2016 года на международном кинофестивале в Торонто, а на польские киноэкраны она вышла 13 января 2017 года — после смерти режиссера.
- Я живу тем, что будет завтра — сегодня уже было.
- Я живу долго, я сделал много фильмов, некоторые зарифмовались с ожиданиями зрителей. Я хочу работать так долго, насколько хватит моих физических возможностей. Работать с большим количеством людей, какой является съемочная группа, отвечать на их вопросы, заряжать их своей энергией.
- Мое самообразование начиналось во время войны, потому что с обучением тогда тоже было трудно. Немцы уничтожили библиотеки, фонды. То, что не приносило им пользу, последовательно истреблялось. Поэтому книги, которые мы читали, были случайными — где-то, кто-то, что-то… Я прочитал «Происхождение человека…» Дарвина, когда мне было пятнадцать лет. Эта книга произвела на меня огромное впечатление, она сформировала меня, открыла мне мир. Кто-то наверняка нашел другие книги и узнал что-то еще.
- После войны и немецкой оккупации наступили перемены. Но не те, которых мы ждали. Мы рассчитывали оказаться на стороне западных стран и за это боролись в Польше и за границей. Не так все должно было быть, не так должна была закончиться война. Эта трагическая глобальная конфронтация с реальностью сделала нас слишком зрелыми для нашего возраста. Когда мне исполнилось тридцать лет, я полагал — у меня тогда было такое чувство, — будто все, что мне следовало узнать о жизни, я уже узнал. Однако мы стали зрелыми не только для самих себя, но и для фильмов, которые мы делали. Эти фильмы создавались из осознания нами того, что мы пережили, что мы увидели, что произошло в нашей жизни.
- Искусство всегда должно быть вовремя и обращаться к реальности.
- Польское кино стало более выразительным, более образным, в частности потому, что цензура жестоко преследовала слова и многого нельзя было сказать прямо. Но если мы находили художественную метафору, понятную зрителю, образы, которые намекали ему на то, что мы хотим сказать что-то другое, тогда кино приобретало совсем иной смысл.
- Нередко самое главное удается разглядеть не сразу.
- Искусство позволяет иметь свой собственный взгляд и отстаивает право на него. Великие художники, которые создали великие творения, например, Ван Гог, не были замечены при жизни, потому что их время еще не наступило. Искусство создается бессознательно. Кто-то движется в определенном направлении и ждет, что мы восхитимся его свободой, его независимостью, его уникальным видением мира.
- Режиссер, создавая фильм, ждет отклика от зрителя. Я делаю фильмы не для себя. Разумеется, сперва фильм возникает как моя фантазия, смутная догадка, и у меня есть странное предчувствие, что кто-то ждет этот фильм. Однако у меня нет задачи сделать фильм, который нравится зрителю. Это совсем другое. Фильм, который понравится зрителю заказывает продюсер, прикидывающий в уме, знающий, что «эта тема с такими-то актерами, снятая таким-то режиссером на такие-то деньги», окупится, принесет двух-, трех, а то и четырехкратную прибыль. Фильмы, которые делаю я, возникают из моей потребности в диалоге со зрителями. Я создаю фильмы не для себя и не для того, чтобы фильм удовлетворил только меня. Самое важное — встретился ли он со зрителем, ждал ли его зритель.
- Искусство должно быть, прежде всего, аутентичным и искренним.
- Кино должно быть зеркалом, отражающим реальность.
- Кино — это вид искусства, обладающий самым массовым воздействием.
Перевод Ольги Чеховой