Зоряна Вареня: Как менялась инфраструктура Варшавы в последние десятилетия?
Михал Лейк: Начну с 1990-х. Тогда комфорт жизни варшавян определялся прежде всего доступом к товарам и услугам, которые раньше казались недосягаемыми. Людям хотелось иметь то, что в западных странах считалось привычным: одежду известных брендов и качественные продукты. Такой запрос способствовал процветанию рыночной торговли и частного предпринимательства. Тогда же поляки начали массово покупать автомобили, часто привозя их из-за границы за небольшие деньги. В тогдашней Варшаве не действовали ограничения на парковку, да и общественный транспорт был менее развит. Например, еще не существовало метро. В то время автомобиль казался идеальным средством передвижения. Люди хотели доезжать на собственной машине до любого нужного им места, останавливат ься у самого входа, а дома парковаться под своими окнами.
Со временем у варшавян появился запрос на более современную, продуманную и комфортную городскую среду. Они стали ценить пространство, где можно отдохнуть, где достаточно тени и свежего воздуха, где учтены потребности различных жителей, в том числе с инвалидностью. Возросло внимание к проблемам экологии. Зависимость от частных автомобилей уменьшилась, что способствовало развитию общественного транспорта, в частности трамваев и метро, а также обустройству велосипедных дорожек.

А еще варшавяне стали уделять больше внимания эстетической стороне общественного пространства. В 1990-х яркую рекламу воспринимали как символ модернизации и капитализма, однако со временем стали все больше ценить порядок и гармонию. Отношение к рекламе изменилось: теперь к ней относились как к агрессивному навязыванию потребления, возросло общественное недовольство. Это дало толчок изменениям.
ЗВ: Как бы вы описали современного варшавянина? Чем он отличается, к примеру, от жителя Гданьска?
МЛ: Во время Второй мировой войны, в частности во время Варшавского восстания Варшава потеряла почти все свое коренное население. Сейчас очень мало тех, кто может себя считать варшавянином в нескольких поколениях.
После 1945 года многие приехали в столицу, чтобы ее восстанавливать, а после 1989-го, в период экономических трудностей, — на поиски работы и возможностей. Поэтому большинство современных варшавян — потомки тех, кто перебрался сюда после войны, или те, кто сам приехал сюда в последние десятилетия.

Варшавяне живут в своем «пузыре». Столица — быстрее, ярче, богаче и перспективнее по сравнению с другими польскими городами. Здесь выше зарплаты и больше возможностей добиться успеха. Столичные жители зачастую не представляют себе реалий небольших городов, даже если туда легко добраться на пригородной электричке. Однако эта инаковость столицы не воспринимается варшавянами как привилегия. Для них проживание в городе, который одновременно является и центром жизни Польши, и самым большим ее исключением — просто факт.
Различия между варшавянином и, скажем, гданчанином или краковчанином, безусловно, существуют. Варшава как столица имеет самый большой бюджет, площадь и численность населения, здесь работает множество международных компаний. Это в свою очередь порождает ощущение глобализированной европейскости. В Гданьске, Познани или Вроцлаве тоже развита инфраструктура и задействованы современные технологии, однако здесь сохранились местные традиции и аутентичность, которые в Варшаве часто размыты.
ЗВ: Что изменилось в столице с появлением большого количества украинских беженцев?
МЛ: Я не экономист, но считаю, что деньги, которые украинцы начали тратить в Варшаве, помогли нам преодолеть ковидный кризис. Кроме того, приезд беженцев после февраля 2022 года, условно говоря, завершил период пандемии в Польше. Вакцинированные, невакцинированные, теории заговора, чипы Билла Гейтса — все это потеряло значение. С тех пор для Варшавы, да и всей Польши, важной стала полномасштабная война на территории Украины.
Повлияли ли средства, которые украинцы вложили в недвижимость, на этот рынок? Точно сказать не могу. Однако то, что украинцы тратят много денег в Варшаве и других польских городах, — существенный фактор. Открылось много хороших украинских заведений, и это видно невооруженным глазом. Достаточно прогуляться по центральной улице Новый Свят или по новым райончикам, например Варшавские Бровары или Норблин. Некоторые поляки на это жалуются, но мой ответ им прост: нужно было самим открыть здесь кафе или магазин — никто никому ничего не запрещал. А украинцы создают новые рабочие места — если не для поляков, то для своих, что также отчасти снимает проблему с наших плеч.
Я сам — частый покупатель в украинских пекарнях. Иногда продавщицы не говорят по-польски или делают языковые ошибки. Мне лично это вообще не мешает — мы и так можем легко объясниться. В 1990-х в Лондоне нас не удивляло, когда некоторые работники магазинов не знали английского, так почему же теперь мы ожидаем от приезжих знания польского языка на уровне C2?
Я очень положительно отношусь к тому, что Варшава приняла новых горожан и мы учимся жить вместе.
ЗВ: Какие ваши любимые украинские заведения в Варшаве?
МЛ: Например, кофейня Semifreddo на углу Гжибовской и Карольковой. Потрясающее место. Совладелица — украинка, меню — итальянское. Шарик мороженого стоит 6 злотых — нормальная цена, а не 15, как во многих других местах.
Украинцы не только открывают заведения, но и активно их посещают, что способствует развитию ресторанной культуры. Кроме того, приезд новых людей в какой-то город — это всегда инъекция изменений, даже если мы культурно близки. Конечно, некоторые исторические вопросы нас разделяют. Когда-то я разговаривал с послом Украины в Польше в то время Андрием Дещицей, и он меня убедил, что нет смысла начинать каждый разговор с воспоминаний о Волыни и УПА. Это, бесспорно, важные темы, но если с них начинать встречу, то два часа уйдут только на дискуссии о прошлом.
ЗВ: Вы — уполномоченный мэра по вопросам «Нового центра Варшавы». Расскажите об этом проекте.
МЛ: Первоначальная цель заключалась в изменении инфраструктуры: адаптации улиц для пешеходов и велосипедистов, сокращении автомобильного трафика и озеленении. Однако со временем программа проекта стала более глобальной: мы хотим оживить публичное пространство. В целом «Новый центр Варшавы» охватывает более 20 инициатив, которые должны быть завершены до 2027 года.

В конце октября 2024 года недалеко от Дворца культуры и науки открылся новый Музей современного искусства. К июню 2025-го завершится перестройка бетонного пространства перед дворцом — здесь будет Центральная площадь с десятками деревьев и зоной отдыха. А еще мы обновляем Свентокшиский парк. По нашему замыслу, эти три проекта в центре города должны изменить культурный ландшафт Варшавы к лучшему, привлекать посетителей.

В апреле 2024 года мэрия открыла пешеходно-велосипедный мост через Вислу. Мы хотели сделать так, чтобы у варшавян появился удобный и экологичный способ добраться с одного берега на другой. И кажется, нам это неплохо удалось: только за первую неделю мостом воспользовалось около 200 тысяч человек.

А еще мы переделали самый известный перекресток Варшавы — площадь Пяти углов. Теперь это зеленая пешеходная зона, в центре которой — арт-объект «Птица. Певчий дрозд» известной варшавской художницы Иоанны Райковской. Перестроили и озеленили главную гастрономическую улицу Варшавы — Хмельную, а также Брацкую.
На Злотой улице (тоже в самом центре) удалось засыпать автомобильный тоннель — здесь появится фонтан и, опять-таки, зеленая зона. Мы целенаправленно сужаем дороги и расширяем пешеходные пространства, благодаря чему город станет удобнее для пешеходов и будет менее зависим от интенсивного автомобильного движения.

В планах мэрии — строительство нового театра, перестройка еще нескольких площадей и улиц.

ЗВ: Есть ли планы относительно Дворца культуры и науки? Не утихают дискуссии о целесообразности сноса этого здания, ассоциирующегося с подарком Сталина и советским прошлым.
МЛ: Здания не должны возводиться или уничтожаться во имя идеологии. Дворец культуры и науки десятилетиями выполнял важные для города функции и представляет собой уникальное сооружение в самом центре. Однако это старая постройка, она не вполне соответствует современным противопожарным и санитарно-гигиеническим нормам, поэтому в нем практически невозможно обустроить гостиницу или ресторан.

Если же говорить о сносе Дворца культуры и науки, то технически это почти невозможно (это потребовало бы колоссальных инженерных усилий) и экономически неоправданно, не говоря уже об огромных финансовых затратах и проблеме утилизации строительных отходов.
После войны из Варшавы не вывозили завалы и обломки разрушенных зданий. Их перерабатывали на новый стройматериал, из которого возводили новые районы. Например, Муранув был создан на руинах и из руин уничтоженной Варшавы. Из такого же стройматериала возвели, например, Министерство экономики на площади Трех Крестов. Его называют бутобетоном: руины дробили, добавляли бетон и воду, так получалась смесь для строительства новых зданий.
Возвращаясь к дворцу. После его гипотетического сноса вывозить обломки куда-то на переработку — нерентабельно. Перерабатывать их на месте в бутобетон тоже нет смысла, так как сегодня уже существуют гораздо более дешевые и эффективные, чем в 50-е годы, технологии строительства. Невозможно найти экономически обоснованную причину для сноса Дворца культуры. Зато существует много экономических оснований оставить его, в частности, чтобы он продолжал выполнять свои многочисленные функции.
Сейчас идет реконструкция Зала конгрессов дворца, и стоимость этого проекта достигает не десятков, а сотен миллионов злотых, что обусловлено высокими требованиями к материалам, определенным экспертом по сохранению памятников. Специалист, имеющий отдельную должность в мэрии и отвечающий за охрану, реставрацию, реконструкцию и консервацию объектов культурного наследия.

ЗВ: Если один Зал конгрессов — это сотни миллионов злотых, а запланировано около 20 проектов, можно ли утверждать, что восстановление центра Варшавы обойдется в сумму более миллиарда злотых?
МЛ: Пожалуй, да. Точная смета пока не известна, поскольку проект бюджета постоянно меняется — в зависимости от стоимости материалов и рабочей силы. Например, пешеходно-велосипедный мост стоил 158 миллионов злотых, а Музей современного искусства — около 700 миллионов. Эти проекты задуманы в долгосрочной перспективе и, вероятно, потребуют реконструкции не ранее, чем через 20 лет. Однако не все инвестиции такие дорогостоящие. Например, реконструкция Брацкой улицы обошлась в сумму порядка 20 миллионов злотых, а Хмельной — порядка 40 миллионов. Но в целом не стоит сводить все расходы к одной цифре, ведь на бюджет одновременно влияет множество факторов.

ЗВ: Вы упоминали о сужении улиц и стратегии по уменьшению количества автомобилей на дорогах. Эти меры вызывают споры и недовольство в обществе.
МЛ: И это естественно, ведь такие изменения не могут восприниматься однозначно. Мы, представители городской власти, хотим найти баланс между потребностями разных людей. Те группы варшавян, которые в меньшинстве, часто выражают свое недовольство гораздо громче других, поэтому создается впечатление, будто бы недовольны все. Но мы, мэрия, опираемся на исследования и беспристрастные цифры. Например, мы изучали, где и почему обычно паркуются водители. Выяснилось, что варшавяне занимают лишь до 60 % парковочных мест. Мы также исследовали повторяемость номерных знаков в разное время суток и на основе этого выделили различные группы автомобилистов: жители Варшавы, гости столицы, поставщики услуг, а также те, кто приезжает на машине из близлежащих городов, паркуется и дальше уже общественным транспортом добирается на работу или по делам.

С точки зрения городской администрации последняя группа лишь незначительно влияет на местную экономику: они, пользуясь благами Варшавы, платят налоги в своих населенных пунктах, соответственно, в бюджет столицы от них ничего не поступает. Поэтому их машина занимает место, которым мог бы воспользоваться кто-то из варшавян. Соответственно те 40 % парковочных мест, которые занимают не варшавяне, мы могли бы освободить, например, под озеленение. Мы лишь хотим, чтобы Варшава стала более современным, доступным и комфортным городом для всех, а не только автомобилистов.
ЗВ: Как мэрия выстраивает стратегию озеленения столицы? На основании каких-то исследований и статистики или исходя из общего убеждения, что так будет красивее и приятнее?
МЛ: С зеленой инфраструктурой все даже проще, чем с автомобилями. Здесь не обязательно использовать только локальные исследования. Ведь стратегию озеленения можно разрабатывать на основе данных из других мест, находящихся в той же климатической зоне и имеющих подобную архитектурную структуру. И все же мы проводим собственные исследования, например перед началом реконструкции улиц Злота и Згоды. Тогда мэрия совместно с Польской академией наук провела серию тестов. Получив их результаты, мы будем знать, как озеленение объектов в нашей микроэкосистеме повлияло на температуру, влажность и ветер, проще говоря — принесло ли оно желаемые результаты.

Зелень в городском пространстве еще крайне важна для снижения уровня шума, поскольку кроны деревьев отлично поглощают звуки. Это особенно актуально для открытых террас ресторанов, расположенных в жилых домах. Ну, и эстетический эффект: насаждения в городе — это всегда красиво.
ЗВ: Какой вы видите Варшаву в ближайшие 10 лет?
МЛ: Я не решусь давать точные прогнозы, однако думаю, что в столице должна появиться устойчивая и сбалансированная транспортная сеть. И, надеюсь, удастся решить жилищную проблему, хотя на самом деле это задача государства. Проблемы с доступностью жилья в Варшаве могут привести к образованию вокруг столицы так называемых субгородов, которые будут разрастаться в непригодных местах, без надлежащей инфраструктуры, транспорта, школ или больниц. Например, если строить новые кварталы на поле возле гмины Баранув под Варшавой, на плечи столичной власти ляжет огромная нагрузка. Поэтому для успешного развития Варшавы необходимо сосредоточиться на инвестициях в транспортную систему и доступное жилье.
Переводчик с украинского Полина Козеренко, редактор Ольга Чехова