Пилецкий — одна из главных фигур пантеона польских героев Второй мировой войны, и, можно смело сказать, фигура международного масштаба: Европарламент объявил день казни Пилецкого, 25 мая, Международным днем героев борьбы против тоталитаризма. При этом на постсоветском пространстве он почти неизвестен. И эта неизвестность Пилецкого, совершенно не соответствующая масштабу его личности и подвига, вполне понятна.
Пилецкий, настоящий рыцарь Второй мировой войны, — очень неудобный герой для любой власти, которая пытается противостоять очевидному: параллелям между гитлеровским и сталинским режимами.
Недавно в Москве, на фоне очередного путинского «победобесия», депутаты Государственной Думы выступили с инициативой ввести ответственность за такие параллели. Пока что не уголовную, но это лишь вопрос времени. Режим Владимира Путина всячески противится сравнению двух диктатур, которые были фактическими союзниками во Второй мировой войне вплоть до нападения Адольфа Гитлера на Советский Союз. И неслучайно это нападение советская пропаганда десятилетиями называла «вероломным». Иосиф Сталин верил, что Гитлер будет воевать с их общим врагом — демократическими странами Запада. А тот взял и напал на СССР, что заставило Сталина искать поддержки в Великобритании и Соединенных Штатах.
А как прекрасно все начиналось, когда два диктаторских режима договорились поделить Европу и начали совместные действия по уничтожению Польши!
Именно с этого момента начинается и участие во Второй мировой войне Витольда Пилецкого. Однако его военная биография началась намного раньше. Пилецкий, внук участника Январского восстания 1863–1864 годов против Российской империи (именно поэтому он родился в карельском городе Олонец, ведь его семье тогда было запрещено жить на польских землях), принимал участие еще в советско-польской войне, в боях, которые остановили красную орду Михаила Тухачевского под Варшавой. Это была классическая военная карьера. А вот то, что происходило в годы Второй мировой, в обычную биографию военного никак не вписывается.
Потому что Пилецкий, которого часто вспоминают как узника концентрационного лагеря Аушвиц, не был узником в прямом смысле слова — он был разведчиком.
Он сам разработал операцию по проникновению в только что созданный концлагерь и сам ее воплотил.
Именно благодаря Пилецкому мир впервые услышал о том, что происходит в гитлеровских концентрационных лагерях. Что такое лагеря смерти, что такое Холокост — это мир тоже узнал именно из докладов Пилецкого. Из докладов, которые составлялись не в рабочих кабинетах, а в бараке.
При этом Пилецкому удалось выжить и в самом Аушвице, и во время побега из него. А потом — во время Варшавского восстания, в котором он тоже участвовал.

Он погиб уже после войны, в коммунистической Польше. Генерал Владислав Андерс, который остался в эмиграции после захвата власти в стране марионеточным режимом, согласился отправить Пилецкого в Польшу для сбора информации. Кстати, одним из его последних докладов — какая ирония судьбы! — стала информация о еврейском погроме в городе Кельце, в котором принимало участие как местное польское население, так и органы коммунистической власти (Служба безопасности ПНР и Гражданская милиция). Сталинисты со странным упорством продолжали дело Гитлера; через несколько десятилетий они вынудили уехать из Польши евреев, выживших во время Холокоста. В 1968 году в ПНР начался массовый протест студентов и интеллектуалов против культурной политики государства и ограничения гражданских свобод, ответом на который стала, в частности, государственная антисемитская кампания. Многие поляки еврейского происхождения тогда эмигрировали из страны. Вот вам и сравнение двух режимов.
Когда Пилецкого арестовали, его пытали так, что на встрече с женой он назвал Аушвиц «детскими игрушками» по сравнению с тем, что происходило в застенках Министерства государственной безопасности ПНР. Судьи режима даже и не думали о том, чтобы сохранить жизнь одному из знаковых героев Второй мировой войны. Мало того, есть свидетельства, что к расправе над Пилецким привлекли его ближайшего соратника со времен Аушвица — бывшего лидера социалистов Юзефа Циранкевича, который в новой Польше встал на сторону режима и получил за это должность председателя правительства ПНР. И если это действительно так, тогда уже не с Гитлером нужно проводить параллели, а с евангельским Иудою Искариотом. Потому что на процессе Пилецкого разыгралась настоящая библейская история — грешники судили праведника.

А потом имя Витольда Пилецкого постарались вообще вычеркнуть из польской истории, из истории Второй мировой войны.
В Польше память про Пилецкого стала возвращаться только в начале 90-х. И все равно оказалось, что человек, рассказавший про Холокост, передававший еврейским семьям деньги Сопротивления и протестовавший против антисемитских настроений в среде своих соратников, остается для многих неудобным героем. А уж про Россию и говорить нечего! Про решение Европарламента объявить день казни Пилецкого Днем памяти героев борьбы с тоталитарными режимами неоднократно высказывался сам Путин, говоривший, что «ставить на одну доску Советский Союз и фашистскую Германию — это верх цинизма».
Однако судьба Витольда Пилецкого, героя этой трагической эпохи, как раз и позволяет поставить сталинизм и гитлеризм на одну доску. Никакие путинские законы этого не отменят и Пилецкого из истории не вычеркнут. Его всегда будут помнить те, кто понимает, что такое честь.
Перевод Ирены Шевченко