Пасха бывает раз в году, но в польской деревне Яйково большой яичный праздник проходит ежедневно. Здешние жители подчеркивают, что они не любят сидеть как куры на насесте, а предпочитают действовать. Именно поэтому они создали тематическую Деревню начала жизни. Интересно, что было у них вначале — яйцо или курица?
Всмятку, вкрутую и в виде глазуньи. На кухне и на холсте. Яйцо, по мнению художников — одна из самых совершенных форм, поэтому его мотив с отдаленных времен часто появляется в искусстве. Обычно яйцо — знак рождения, сотворения, но бывает оно и эротическим символом, может означать смерть или ход времени.
В случае с деревней Яйково (jajko по-польски значит «яйцо»), расположенной в Куявско-Поморском воеводстве, этот питательный продукт стал источником вдохновения. Из яйца «вылупилась» идея, как изменить жизнь всего маленького (менее 600 человек) населенного пункта. Местные жители утверждают, что их туристическое предложение цепляет, словно птичий коготок.
Глядя на сегодняшнее Яйково, трудно поверить, что из этого бывшего совхоза еще недавно буквально уходила жизнь — закрывались не только магазины, но и железнодорожная станция. Деревня стоит у ведущей на Мазуры трассы Торунь-Ольштын, в 9 км от города Бродница, и раньше автомобили проносились мимо нее, не притормаживая. Теперь, после того, как у жителей Яйково появилась идея создания тематической деревни с яйцом в главной роли, здесь останавливается все больше туристов. Многие из них приезжают сюда специально. Основать туристический объект под названием «Деревня начала жизни» яйковцев сподвигло название населенного пункта, которое, говорят, ведет свое происхождение от Рыцаря фон Яйко.
— Легенда гласит, что получил он эти земли от короля Владислава Ягелло за свою доблесть в битвах. А силы для них он будто бы черпал именно из яиц, которые обожал во всех видах. Еще он выпивал сырой желток, делая острием меча дырку в скорлупе. О том, как сильно рыцарь любил яйца, свидетельствует тот факт, что даже в его гербе мы видим пару орлов, сидящих на гнезде, в котором из яйца вылупляется птенец. Так что яйцо неизбежно должно было стать лейтмотивом деревни, — рассказывает Халина Борковская, жительница Яйково.
Каждый приехавший сюда может встретиться с легендарным Рыцарем, стать мастером в украшении яиц, разгадывании орнитологических головоломок, а также попробовать блюда из яиц.
Мастер-класс по росписи яиц. Фото: Мария Сикорская
— Для начала мы поставили у дороги деревянное здание в виде яйца, в котором стали организовывать мастерские по рукоделию. Вместе с нами можно создавать пасхальные украшения, в том числе, конечно, украшать настоящие яйца и делать искусственные в разных техниках: например, из пенопласта и других материалов, выдутые яйца. Можно также готовить и дегустировать яичные лакомства: яичный суп — деликатес здешних хозяек, булку «гнездышко» с яйцом внутри, тефтели из яиц, а также превосходный яичный ликер домашнего изготовления, который мы называем «яйцовкой», — рассказывает Ивона Вишневская, руководитель Деревни начала жизни.
Можно сказать, что по сравнению с другими польскими тематическими деревнями Яйково — неоперившийся птенец. Проект стал развиваться недавно, однако быстро увеличил приток туристов и начал приносить местным жителям дополнительные доходы.
— Каждый год в деревне проводится яичный праздник, во время которого готовится гигантская яичница для всех участников. Сейчас перестраивается «яичный домик». Деревня постоянно предлагает новые варианты подарочных продуктовых корзинок, в том числе с производимыми в Яйково сырами, деревенским маслом и, конечно, яйцами. У нас есть далеко идущие планы по развитию деревни. Сторонники активного образа жизни тоже найдут, чем заняться в Яйково: готовятся дорожки для скандинавской ходьбы, а также для велосипедистов, — добавляет Вишневская.
Пасха и вообще весенняя пора для яйковцев — это пик сезона. Помимо собственно деревни, вокруг есть и другие достопримечательности. Яйково расположено недалеко от Бродницкого ландшафтного парка, где обитают многие охраняемые виды птиц, в том числе поганка, широконос, трескунок, гоголь. Поблизости находится озеро Бахотек, где многие из них гнездятся. Так что, посетив Деревню начала жизни, можно узнать много интересного о яйцах различных птиц и животных, принять участие в образовательных конкурсах и развлечениях. Местные жители могут также похвалиться разведением необычных видов кур.
Кстати, название одной из новых пород кур, недавно выведенных в стране, тоже связано с праздником: польская пасхальная. В отличие от обычной для этих мест зеленоножки, у нее полукруглый гребень, довольно крепкое телосложение, а хвост наклонен под иным углом. Что касается окраски, создатели породы сосредоточились пока на двух: куропатчатая золотистошеяя и черная.
— Идея польской пасхальной курицы возникла несколько лет тому назад. Все началось, как это нередко бывает, случайно. В одной из утренних телепрограмм мы увидели интервью с птицеводом, которого журналист спросил, несут ли куры-зеленоножки зеленые яйца. Но их яйца кремовые, и мы подумали: а что если создать породу кур, которые несли бы зеленые яйца? И после многих лет кропотливого труда мечта осуществилась. Конечно, селекционная работа по стабилизации породы продлится, скорее всего, еще несколько лет, — рассказывает создатель этой необычной разновидности Мариуш Милевский.
Польская пасхальная курица. Фото: Мария Сикорская
Польская пасхальная курица прекрасно переносит местный климат. Она очень подвижна и самостоятельна, лучше всего она чувствует себя на просторе. Можно сказать, что это дворовые куры, которые по определению должны быть хорошими несушками. Ежегодно они сносят примерно по 180 штук зелено-бирюзовых яиц весом 60-80 граммов. Еще один плюс «праздничной курицы» — это вкус мяса, имеющего несколько более темный цвет.
Не исключено, что в недалеком будущем мы сможем полюбоваться польской пасхальной курицей во многих деревенских хозяйствах Польши. Тем более что любительским разведением кур здесь увлекаются уже многие. Мода на него пришла к нам из Канады, где можно, например, купить либо арендовать на все лето кур для своего двора. Это прекрасный способ получить экологически чистые продукты, качество которых зависит от нас самих.
Перевод Владимира Окуня