Главные политические партии в Польше соревнуются в предвыборных обещаниях. Повышение выплат в рамках программы «500+» , Программа, в рамках которой каждая семья в Польше имеет право получать субсидию в размере 500 злотых в месяц на каждого ребенка. пенсии для вдов , т.н. менструальные отпуска… Польша могла бы стать землей, текущей молоком и медом.
Выборы — всегда пора обещаний. Как и в других демократических странах , они бывают более или менее выполнимыми. В Польше как правило не многие предвыборные обещания воплощаются в жизнь. Например, в 2005 году партия «Право и Справедливость» (Prawo i Sprawiedliwość, далее ПиС), правившая в последующие два года, обещала, среди прочего, отменить налоги с банковских депозитов; в 2007 году партия «Гражданская платформа» (Platforma Obywatelska), правившая впоследствии на протяжении восьми лет, обещала единую шкалу налогообложения 3х15 %. Единые пятнадцатипроцентные налоговые ставки для налога на прибыль, подоходного налога и НДС. В 2015 году что-то изменилось. ПиС обещал многое — и большую часть обещаний выполнил , особенно в отношении своей флагманской программы «500+».
Сегодня мы находимся в иной ситуации. В 2015 году польская экономика быстрыми темпами восстанавливалась после кризиса в еврозоне. Польские компании развивались благодаря растущей волне экономических мигрантов из Украины , а благодаря низкой себестоимости ведения бизнеса в Польшу начали переводить производство предприятия из Германии, Франции и других стран. В 2023 году страна столкнулась с самой высокой за последние двадцать с лишним лет инфляцией , низким экономическим ростом (граничащим с рецессией), раздутыми бюджетными расходами (вдобавок — задолженность, достигающая 400 миллиардов злотых и официально находящаяся вне рамок бюджета), на фоне которых политики озвучивают очередные обещания.
Давайте посмотрим , не перевернет ли экономику с ног на голову реализация основных предложений самых крупных политических игроков. Сфокусируемся на конкретных обещаниях, не отвлекаясь на общие, ничего не значащие лозунги вроде упрощения налогов.
«Объединенные правые»: детские пособия и бесплатные лекарства
Правящая с 2015 года коалиция решила завоевать сердца избирателей старыми хитами на новый лад. «Объединенные правые» (Zjednoczona Prawica) (а точнее , основная партия коалиции «Право и справедливость») обещали увеличить программу «500+» до 800 злотых в месяц на каждого ребенка с января 2024 года (на момент публикации статьи правительство приняло проект «800+»).
Незначительное , казалось бы, изменение на самом деле практически подрывает финансовую систему государства. Канцелярия председателя Совета министров подсчитала, что увеличение этой суммы означает дополнительные расходы, которые оцениваются в 25–30 миллиардов злотых в год. В настоящее время вся программа ежегодно обходится в 40 миллиардов злотых. Сумма сама по себе — астрономическая, она равнозначна затратам на строительство порядка тысячи километров новых автострад ежегодно. Два года действия программы эквивалентны стоимости строительства одной крупной атомной электростанции. И это только расчеты для «500+», без запланированного повышения.
Однако у программы есть и обратная сторона. Поляки как правило деньги тратят , что означает увеличение налоговых поступлений в государственный бюджет, к тому же такой способ распоряжаться финансами служит движущей силой экономики. Однако сегодня у нас другая ситуация. Януш Янковяк, главный экономист Польского совета бизнеса, Организация, объединяющая собственников и ключевых менеджеров крупнейших польских предприятий, а также международных компаний, работающих в Польше. в интервью газете Rzeczpospolita заметил , что увеличение выплат до 800 злотых означает рост инфляции еще на 0,4 процентных пункта.
ПиС делает ставку и на два других обещания: бесплатные лекарства для детей , молодежи и пожилых людей, а также отмена оплаты за проезд легковых автомобилей по автострадам. Стоимость лекарств оценивается аналитиками банка РКО ВР в несколько миллиардов злотых. Отмена оплаты проезда дешевле — около 300 миллионов злотых — главным образом, потому, что касается исключительно легковых автомобилей. В данных случаях реальное воздействие на экономику незначительно, если не считать последствий для состояния государственного бюджета.
Аналитики банка mBank считают , что реальная стоимость этих обещаний составляет около 1 % польского ВВП.
Это немало , особенно, с учетом того, что их выполнение должно происходить в период очень высокой, хотя и снижающейся в настоящий момент, инфляции. Кроме того, значительная часть льгот будет направлена людям с высокой склонностью к потреблению. Это означает, что внушительная часть средств, скорее всего, будет потрачена в достаточно короткий срок.
Не стоит забывать , что предвыборная программа «Объединенных правых» предполагает, в частности, повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ), а также 13-й и 14-й пенсий. В начале 2024 года МРОТ повысится с 3,6 почти до 4,3 тысячи злотых брутто. Дополнительные пенсии — это тоже «постоянная программа», которая обходится почти в 20 миллиардов злотых ежегодно. Еще один пункт предвыборной кампании — введенная недавно программа доплат к ипотеке «Безопасный кредит» , по которой любой человек в возрасте до 45 лет, не имеющий собственной квартиры или дома, может получить субсидированный кредит (стоимость кредита составляет максимум 500 тысяч злотых для одинокого человека или 600 тысяч злотых для семейной пары) на десять лет, при этом теоретическая процентная ставка такого финансирования составляет 2 % (плюс маржа и комиссия банка).
«Гражданская коалиция»: бесплатные кредиты и «бабушкины» выплаты
«Гражданская коалиция» (Koalicja obywatelska) наравне с ПиС поддержала увеличение программы «500+» до 800 злотых в месяц. Есть у нее и собственные предложения.
Один из проектов коалиции — существенное повышение суммы необлагаемого налогом дохода: с 30 до 60 тысяч злотых. Примечательно , что до конца 2021 года эта сумма составляла всего 8 тысяч злотых. Таким образом, каждый, кто зарабатывал не более 5 тысяч злотых брутто, не платил подоходный налог. Выигрывали от этого и богатые люди. По мнению политиков ГК, затраты бюджета составят около 35 миллиардов злотых в год. По мнению ПиС — 45 миллиардов.
Широкий резонанс получило также предложение ввести «бабушкины» выплаты: дополнительные 1 ,5 тысячи злотых для женщин, которые выходят на работу после рождения ребенка. К сожалению, детали программы нам не известны. В декретный отпуск уходит около 350 тысяч человек. Если половина из них решит получать такую выплату, расходы для бюджета составят около 260 миллионов злотых в год.
ГК обнародовала и другие идеи: бесплатный кредит для молодежи , покупающей первое жилье, а также изменения для предпринимателей — снижение взноса на медицинское страхование или перенос на Управление социального страхования (ZUS) обязанности выплачивать вознаграждение работникам, находящимся на больничном, с первого его дня (сейчас работодатель оплачивает больничный в течение 33 дней, а Управление социального страхования — только начиная с 34-го дня). Подробностей нет, в связи с чем и нагрузку на бюджет определить невозможно.
В целом , все предложения ГК означают дополнительные государственные расходы в размере 100 миллиардов злотых.
«Конфедерация» , или Множество неизвестных
Анализ предложений коалиции «Конфедерация» (Konfederacja) чрезвычайно проблематичен по нескольким причинам. Во-первых , она объединяет весьма разные круги — от крайних экономических либералов до националистов и всякого рода движений «анти». Политики коалиции не стесняются давать невыполнимые обещания: например, отменить подоходный налог для физических лиц. Поэтому их практическое воплощение в жизнь — уравнение со многими неизвестными. Во-вторых, существует проблема, связанная с уровнем поддержки. Очевидно, что небольшие объединения не будут править самостоятельно. Следовательно, их обещания нужно рассматривать в контексте возможных коалиций. «Конфедерация» выдвигает, скорее, антисоциальные постулаты, что идет вразрез с предложениями и ГК, и «Объединенных правых». Политики «Конфедерации» часто действуют непоследовательно: к примеру, предлагавшаяся ими ранее ликвидация ZUS была исключена из их программы.
Наиболее активный представитель «Конфедерации» Славомир Ментцен , занимающийся экономическими вопросами, недавно опубликовал проекты трех налоговых законов. В них политик предлагает, например, введение единого фиксированного налога в размере 12 % (от этого выиграют богатые, а бедные потеряют дополнительные деньги, поскольку налоговые вычеты перестанут работать), почти полную отмену налоговых льгот и отмену «налога солидарности». Четырехпроцентный налог для лиц, зарабатывающих свыше одного миллиона злотых в год, направляемый в пользу детей-инвалидов. Ментцен также предложил увеличить необлагаемую налогом сумму (для начала до 42 тысяч злотых) и привязать ее к размеру минимальной заработной платы.
Затраты? Абсолютно неизвестны.
«Третий путь» , или «Польша–2050» и «Польская коалиция»: налоги по французскому образцу и доступность детских садов
Предложения практически не поддаются анализу. Конкретики как таковой нет. В списке обещаний «Польши–2050» (Polska 2050) можно упомянуть лозунги общего характера типа упрощения налогов или ликвидацию Церковного фонда Фонд, финансируемый государством, в задачи которого входит финансовая поддержка духовных лиц, реставрация и ремонт сакральных объектов и т.п. в пользу добровольного налогового вычета , Разрешение жертвовать определенный процент налогов Церкви: в настоящее время в Польше можно пожертвовать 1,5 % своих налогов выбранной общественной благотворительной организации при подаче ежегодной налоговой декларации. но никаких расчетов , естественно, нет. Среди других идей, например, повышение заработной платы для работников бюджетной сферы. На недавней пресс-конференции лидеры «Польши–2050» Шимон Холовня и «Польской крестьянской партии» (Polskie Stronnictwo Ludowe) Владислав Косиняк-Камыш рассказали об очередных предложениях: расчет налогов для семьи в целом — по французскому образцу (доход семьи будет делиться не на два — если речь идет о супружеской паре , — как сейчас, а на число, которое является суммой количества родителей и детей в одном домохозяйстве), строительство яслей, детских садов и их доступность, горячее питание для всех школьников.
Шимон Холовня , однако, высказывается и на тему обещаний других партий. Он, к примеру, критикует повышение «500+», но, с другой стороны, не поддерживает отмену этой программы. Холовня выступает за введение бесплатных автострад и бесплатных лекарств, хотя и обращает внимание на то, что более насущную проблему сейчас представляют собой очереди к врачам. Косиняк-Камыш же считает индексацию выплат «500+» хорошей идеей, но лишь в том случае, если программа будет распространяться только на работающих родителей.
Коалиция «Левые»: короткая рабочая неделя и рост выплат по больничным
«Левые» (Lewica) высказывают самые смелые предложения. Они , например, хотят сократить рабочую неделю с 40 до 35 часов, увеличить оплату больничных с 80 до 100 %, ввести пенсию для вдов, туристические боны Ежегодно начисляемая каждому ребенку в семье сумма, которой можно оплатить отдых в отеле, на турбазе и т.д. и организовать дома дневного пребывания для пожилых людей.
В планах — обеспечить гарантированное место в яслях для каждого ребенка , ввести «ясельную выплату» в размере 1,5 тысячи злотых, установить равенство и прозрачность оплаты труда, ввести стопроцентно оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком, распределяемый поровну между мамой и папой, установить для женщин пенсию по выслуге лет после 35 лет работы, индексировать пенсии дважды в год, построить совместно с местными органами власти 300 тысяч новых квартир, увеличить затраты на жилищное строительство с 1,5 до 10 миллиардов злотых в год, выделить 2 % ВВП на исследования и разработки, модернизировать две тысячи автобусов до нулевого выброса CO² , субсидировать модернизацию рынков, в сельской местности восстановить общественный транспорт, провести широкополосный интернет, построить канализационные сети, ввести законодательный запрет на закупки продовольственных товаров у фермеров по цене ниже себестоимости, ввести оплачиваемый менструальный отпуск, обеспечить население бесплатными противозачаточными средствами, проводить ежегодную индексацию программы «500+», но при этом отменить выплаты по ней для семей с доходами свыше 20 тысяч злотых в месяц — и т.д.
Да , это лишь небольшая выдержка из внушительного списка обещаний. К сожалению, их реальная стоимость — нереальна.
Перевод Сергея Лукина