Украинская тема в польской политике — понятие очень широкое, складывающееся как минимум из трех аспектов. Первый — отношение поляков к украинским иммигрантам и беженцам в Польше. Эйфория и эмпатия поляков, наблюдавшиеся в первые месяцы российского полномасштабного вторжения, уже сошли на нет. И это было ожидаемо: в моноэтническом государстве довольно быстро образовались крупные иммигрантские сообщества. Ситуация в Польше не такая, как во Франции, Нидерландах, Германии и даже Швеции, но все более сходная с Австрией и Финляндией. В отличие от стран Западной Европы, в Польше изменения происходят намного стремительнее и в гораздо более сжатые сроки.
Второй аспект украинской темы в польской политике — отношение к самой Украине и войне. И, наконец, третий — историческая политика, то есть то, что влияет на польскую внутреннюю политику. Причем это влияние довольно ощутимо. Демон исторической политики, призраки Волынской резни, череда претензий и раньше мелькали во многих предвыборных кампаниях, сейчас же, в преддверии президентских выборов, они разгуляются с особенной силой, подкрепленные первыми двумя, вызывающими такие же сильные эмоции, аспектами украинской темы: отношением к иммигрантам, беженцам и к украинскому государству. Эмоции вокруг этих тем не утихают и они могут оказаться решающими на польских выборах.
В 2023 году 29,5 % поляков выказывали недовольство присутствием украинцев, в настоящее время — уже 33 %. Так утверждает опрос United Surveys, проведенный по заказу портала Wirtualna Polska. Два года назад 64,4 % поляков положительно отзывалось об украинцах в Польше. Сегодня положительное отношение снизилось до 55,3 %, то есть на 9,1 %, что довольно много.
Не менее любопытны результаты опроса в отдельных группах избирателей с четкими политическими предпочтениями. Два года назад целых 72 % правых избирателей (в частности, партии «Право и справедливость» и «Объединенных правых») положительно относилось к украинцам в Польше, и только 20 % отрицательно. Сегодня 53 % недовольно украинцами, а 46 % оценивает их положительно. Именно здесь кроется ответ на вопрос, почему украинская тема будет так важна в польской избирательной кампании.
Эти цифры — политическое топливо для новых связанных с Украиной и украинцами заявлений, идей и обещаний претендентов на президентское кресло, особенно для кандидатов от правого крыла. Ни один из участников предвыборной гонки не может игнорировать украинскую тему. Для каждого из них привлечение избирателей иных политических воззрений станет большой проблемой. Отдельные штабы проводят тщательные исследования взглядов поляков на Украину и украинцев: респондентов делят на группы по возрасту, регионам и профессиям, чтобы приспособиться к предпочтениям избирателей.
Мэр Варшавы становится жестче
Отношение к украинцам электората правящих Гражданской коалиции и «Третьего пути» практически не изменилось. Однако и мэр Варшавы Рафал Тшасковский, баллотирующийся при поддержке Гражданской коалиции и премьер-министра Дональда Туска, и маршал Сейма Шимон Холовня («Третий путь») проявили большую активность в украинской тематике. Что неудивительно, ведь стабильного электората недостаточно. Необходимо наладить контакт с теми, кто придерживается иных взглядов.

Правительству удалось убедить украинскую сторону приступить к эксгумации польских жертв УПА. Украинской повстанческой армии.
Так мэр Варшавы отреагировал на последние договоренности польских и украинских властей и добавил, что это ключевой вопрос, если Украина хочет рассчитывать на поддержку Польши в войне с Россией.
Мы видим явную смену тона. Сам по себе факт, что кандидат от либерального лагеря вдруг заговорил о проблеме эксгумации жертв УПА, уже показателен. До сих пор эта тема была прерогативой исключительно правых. А теперь Тшасковский ставит вопрос о помощи Украине в зависимость от решения одной из ключевых исторических проблем. Хотя в то же время он утверждал, что членство Украины в ЕС и НАТО лежит в интересах польского государства. Меняется позиция Тшасковского и в вопросе об украинцах в Польше.
Я предлагаю фундаментальные изменения: пособия «800+» нужно выплачивать только тем украинцам, которые работают в Польше и платят налоги.
«800+» — ежемесячная материальная помощь, полагающаяся родителям на каждого ребенка. Ее получают и украинцы, проживающие в Польше. Интересно, что Тшасковский обосновал необходимость ограничения выплат для украинцев тем, что государство вообще не должно щедро раздавать социальную помощь иммигрантам, «чтобы не повторять ошибок Западной Европы». Тема социальной поддержки иммигрантов уже стала одной из самых заметных в предвыборной кампании.
Мэр Варшавы отреагировал на слова Владимира Зеленского и президента Франции Эмманюэля Макрона о необходимости отправки в Украину военной миссии с участием польских солдат.
Я не думаю, что это хорошая идея, которую следует принимать во внимание. Прежде всего нужно закончить войну. И я надеюсь, что она закончится на выгодных для Украины условиях.
Тут идеи Тшасковского совпадают с позицией правительства, в частности, премьер-министра Туска. Например, правительство намерено реформировать систему выдачи пособий «800+», но пока возникает много технических проблем (например, как определить группу украинских иммигрантов, которые действительно работают в Польше). По данным Управления социального страхования на конец 2024 года, в Польше легально трудоустроено 787,5 тысячи украинцев.
Пособие в 800 злотых получают 292,2 тысячи украинских детей. Учитывая официальную статистику, в частности, — число трудоустроенных украинцев (около 78 %), пособия потеряли бы порядка 60 тысяч детей, а бюджет сэкономил бы около 600 миллионов злотых в год. Однако не только об экономии идет речь в предвыборных лозунгах. Политики желают вписаться в общую тенденцию растущих ожиданий избирателей: польское государство должно лучше относиться к польским гражданам, чем к иммигрантам.
Боксер Качиньского
Если ужесточившаяся риторика Тшасковского по украинской тематике стала неожиданностью, то заявления Кароля Навроцкого, кандидата от «Права и справедливости», полностью предсказуемы. Когда в декабре 2024 года партия ПиС выдвинула Навроцкого кандидатом в президенты, было очевидно, что украинская тема станет постоянной составляющей его кампании. Почти никому тогда не известный Навроцкий, выбранный Ярославом Качиньским (лидером «Права и справедливости») претендент на кресло президента, должен был чем-то заявить о себе в СМИ. В частности, политик начал эксплуатировать тему спортивных увлечений, ведь в частной жизни он — боксер-любитель, — а также свои взгляды на Украину.

Навроцкий, глава Института национальной памяти, известен тем, что настойчиво требовал от Украины эксгумировать тела жертв Волынской резни и принести официальные извинения. Однако, чтобы выиграть выборы, Навроцкому необходима поддержка националистского электората «Конфедерации», в том числе наиболее радикальной и антиукраинской его части.
То, как президент Украины ведет себя по отношению к Польше в связи с вопросом эксгумации жертв Волынской резни, — непорядочно.
Кандидат от «Права и справедливости» (хотя сам он называет себя беспартийным и гражданским кандидатом) утверждает, что Украину не следует принимать в ЕС, пока не будет решен вопрос об эксгумации жертв Волынской резни. Он также заявляет, что не намерен представлять интересы украинского государства, потому что он поляк.
Впрочем, Навроцкий часто подчеркивает, что он «поляк», и ссылается на цитаты Романа Дмовского: «У меня есть польские обязанности». Дмовский, основатель современного польского национализма и лидер национал-демократов в межвоенной Польше, — это еще один кивок Навроцкого в сторону электората «Конфедерации», которая строит свою идентичность как раз на традициях «Национально-демократической партии». Слова Навроцкого о том, что он не видит Украину в НАТО и ЕС до тех пор, пока не будет решен вопрос Волыни, вызвали бурю.
Польский политик ставит оппортунистские соображения выше стратегических интересов безопасности своей страны, добрососедских украинско-польских отношений и общих ценностей свободы, демократии и справедливости.
Заявления Навроцкого вызвали аплодисменты в Кремле.
И тут разразился скандал, которого явно добивался кандидат от правых.
Теперь Навроцкий утверждает, что не раз становился объектом нападок российской пропаганды и как глава ИНП находится в списке лиц, подпадающих под российские санкции, поэтому нет никаких оснований приписывать ему действия в интересах Кремля. Навроцкий даже утверждает, что находится в российском розыске. Таким образом он апеллирует к классическому для электората ПиС недоверию и неприязни по отношению к России, одновременно пытаясь завоевать расположение «конфедератов» и той части избирателей партии Ярослава Качиньского, которая недовольна Украиной и украинцами. Именно эти группы электората могут сыграть решающую роль во втором туре.
Маршал Сейма и раздвоение
Шимон Холовня, маршал Сейма и лидер партии «Польша 2050», пожалуй, положительнее всех других кандидатов высказывается в адрес Украины и украинцев. «Безопасность и благополучие не исключают человечности», — заявил Холовня как бы в ответ на идеи Рафала Тшасковского и правительства об ограничении социальных выплат для украинцев в Польше.

Холовня находится в непростом положении. Еще несколько лет назад он считался одним из претендентов на пост главы государства. Впрочем, на выборах 2020 года он занял уверенное третье место с почти 14-процентной поддержкой и на волне этой популярности создал партию «Польша 2050», которая вошла в Сейм в коалиции с «Польской крестьянской партией» (ПКП) под названием «Третий путь».
Холовня, его команда и партнеры по коалиции с ПКП входят в нынешнюю правящую коалицию вместе с «Гражданской платформой» Дональда Туска и левыми и заседают в правительстве. Однако в предвыборной риторике Холовня выбрал иной путь. Он не намерен зарабатывать очки на жестких нововведениях по отношению к украинцам. Напротив, он подчеркивает, что в начале полномасштабной войны принял под своей крышей украинскую семью. И он решительно протестует против лишения украинских детей пособий.
Я не могу представить себе ситуацию, когда, по самому мрачному сценарию, Россия вторгнется в Польшу, оккупирует Подляское и Люблинское воеводства, а кто-то в мире на полном серьезе говорит: «Может, отдадим России Белостокскую и Люблинскую области, мир ведь важнее всего». Нет, Украина имеет право на защиту и целостность своей территории, и мы — я так точно — будем поддерживать ее в этом, горячо и последовательно.
Проблема в том, что ближайший партнер Холовни по коалиции, «Польская крестьянская партия», несколько иного мнения касательно украинской темы. ПКП не придерживается антиукраинской риторики, но это партия, которая представляет интересы аграриев, она более консервативна, чем «Польша 2050» Холовни или «Гражданская платформа» Туска.
Владислав Косиняк-Камыш, лидер ПКП и министр обороны, по вопросам исторической политики в польско-украинских отношениях высказывался в таком же жестком ключе, как и Кароль Навроцкий. Он категорично заявил, что Украина не войдет в ЕС, пока не согласится на эксгумацию жертв Волынской резни. В 2024 году министр обороны также обвинил Украину в неблагодарности за польскую военную помощь.
Для Холовни, который борется за президентское кресло при поддержке партии крестьян и Косиняка-Камыша, это может стать проблемой. Маршал Сейма заявляет, что не намерен соревноваться с «Конфедерацией» в антиукраинской риторике, но в то же время его партнер по коалиции — партия, которая может проявить жесткую позицию к Киеву. Непоследовательность может быть смертельно опасной в политике.
Либерал и националист
Кандидату от «Конфедерации» Славомиру Ментцену едва ли можно отказать в последовательности. Ему даже не нужно специально упоминать Украину и украинцев. Его избиратели и без того знают, что «Конфедерация» изначально скептически (мягко говоря) относится к Украине.
В чем выгода для польского государства лечить украинцев, находящихся в Украине? Сколько еще польские налогоплательщики будут оплачивать им социальную помощь?
Кроме того, Ментцен заявлял, что Польша из своего бюджета поддерживает демографию Украины.
В «Конфедерации» есть два основных крыла: националистическое, опирающееся на традиции межвоенных национал-демократов, и ультралиберальное, сосредоточенное на требованиях тотальной свободы. Ментцен ловко балансирует между обоими.
Впрочем, оба крыла скептически относятся к украинцам в Польше. Националисты — из принципа и потому что таково их исторически сложившееся мировоззрение, а либертарианцы — потому что считают: неконтролируемый приток мигрантов повредит рынку труда. Они также выступают против социальных выплат украинцам из польского государственного бюджета.

Отдельная тема — отношение к самой Украине и войне. Значительная часть сторонников «Конфедерации» открыто заявляет: это не наша война. И подобно популистским или националистическим партиям в Европе, таким как немецкая «Альтернатива для Германии» или «Национальный фронт» во Франции, «конфедераты» считают, что поддерживать Украину нет никакой надобности.
В заявлениях политиков подобных взглядов зачастую можно отметить элементы российского нарратива по Украине, хотя сам Славомир Ментцен старается выглядеть в этой избирательной кампании как здравомыслящий политик и скорее не выставляет себя радикалом. Если он и высказывается негативно по украинской теме, то критикует наивную и расточительную политику польского государства, а не самих украинцев. О них он говорит, что Польша должна поддерживать Украину ровно настолько, чтобы помочь ей защищаться от России, но не должна содержать часть соседнего государства. У Ментцена крайне меркантильный подход к украинской теме. Он действительно не слишком радикален и, можно сказать, даже центрист по сравнению со своим до недавнего времени коллегой по партии Гжегожем Брауном.
Несколькопроцентные кандидаты
Если и есть на президентских выборах в Польше кандидат, который действительно однозначно представляет антиукраинскую позицию, то это Гжегож Браун. Еще не так давно он был политиком «Конфедерации», по спискам которой прошел в Европарламент, где регулярно блистает скандальными заявлениями.

Однако Браун решил выдвинуть свою кандидатуру на президентские выборы, нарушив тем самым договоренность с «Конфедерацией» о том, что кандидатом от партии будет Славомир Ментцен. Браун давно известен своими ксенофобскими, антисемитскими и антиукраинскими высказываниями. Например, он говорил, что украинские беженцы принесли с собой СПИД, туберкулез, нелегальное оружие и моду на проституцию, и если они всех не перезаражают, то захватят власть.
В окружении Брауна много деятелей, связанных с пророссийскими движениями, таких как Матеуш Пискорский или Себастьян Питонь. Его электорат объединяет сторонников конспирологических теорий, антиваксеров, антисемитизм, пророссийскость и яростный национализм. Гжегож Браун заявил, что Польша должна быть готова к сценарию раздела Украины — иначе говоря, готова захватить западные области Украины (не забываем о кремлевских вбросах на эту тему).
К счастью, Браун — фигура маргинальная. По данным опроса United Surveys, проведенного для портала Wirtualna Polska, он может рассчитывать на поддержку 1,5 % избирателей. Впрочем, его кандидатура расколола сообщество «Конфедерации». Хотя у избирателей радикальных правых в любом случае меньше дилемм, чем у левого электората.
От левого крыла будет несколько кандидатов и кандидаток. Однако только у двоих — наибольшие шансы собрать необходимые 100 тысяч подписей, чтобы попасть в избирательные списки. Это Магдалена Беят от «Левой партии» и Адриан Зандберг от партии «Вместе». По данным последних опросов, Беят может набрать 5 %, а Зандберг — 1,7 % голосов. Левые не уделяют особого внимания украинской теме. В целом они выступают за выплату пособий украинским семьям в Польше и за мощную поддержку Украины и ее европейских устремлений.

На этом фоне Магдалена Беят застала всех врасплох, когда в декабре прошлого года ответила на вопрос, отправит ли она польских солдат в Украину (эта тема возникла в связи с идеями Эмманюэля Макрона о миротворческой миссии). Беят сказала, что решение будет за самими украинцами. Это заявление сразу же подверглось резкой критике, в основном со стороны правого крыла и его сторонников, как неправомерное распоряжение польской армией.
Предвыборная гонка продолжается, однако, согласно результатам большинства опросов, во втором туре борьба продолжится между кандидатами от правого и левого лагерей: Каролем Навроцким от «Права и справедливости» и Рафалом Тшасковским от Гражданской коалиции.
Переводчик Полина Козеренко, редактор Ольга Чехова